Полезная информация для херсонцев от управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области

Полезная информация для херсонцев от управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области

Предлагаем херсонцам ознакомиться с результатами исследований образцов непищевой продукции, которые проводят специалисты отдела рыночного надзора управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области.

Как сообщила пресс-служба ведомства, с января по июль текущего года были отобраны 32 образца на сумму около 14 тысяч гривен.

Напомним, приоритетными для отбора являются те товары, которые могут нанести вред жизни и здоровью граждан в первую очередь.

В частности, проверяли электроприборы, моющие средства, игрушки и детскую одежду. На последней и остановимся подробнее.

Проведя исследования, ГП «Укрметртестстандарт» забраковало 6 образцов отобранной продукции. Так, белье для девочки «Бэмби» (изготовитель ООО «Бэмби», г. Хмельницкий) не соотвествует требованиям по показателю «Содержание свободного и способного частично выделяться формальдегида» не более 20 мкг/г (относительно продукции для детей до 3 лет) – в отобранном образце 28 мкг/г формальдегида, токсичного вещества с резким запахом, который является сильным аллергеном и влияет на генетику.

Мальчиковое белье «Шторм» от ТМ «Габби» (Украина/Польша) вызвало претензии стециалистов из-за состава сырья: нательное белье для детей до 7 лет должно изготовляться только из натуральных материалов, а выбранный образец – почти на 40% из полиэстера. Детские носочки «Африка» от «Рубежанской чулочной мануфактуры» также отбракованы по сырьевому составу, так как изготовление чулочно-носочных изделий для детей до 3 лет со вложением синтетических волокон свыше 25% запрещено.

Вызвали нарекания касательно маркировки и ее расположения на изделии также детская рубашка и белье для мальчика фирмы «Бэмби». А ведь именно товарные ярлычки информируют потребителя о характеристиках продукции, реквизитах производителя, правильном уходе за изделием.

Должного вида маркировка – гарантия того, что перед вами товар, сделанный на совесть, напоминает Госпродпотребслужба.

По материалам газеты Гривна № 31