Где взять деньги для Херсонского областного онкологического диспансера?

Деньги на оборудование для онкодиспансера есть. Требуется лишь желание и настойчивость, чтобы их собрать, - уверен депутат Херсонского городского совета Вячеслав Яременко.

...Считаю, что недостающую сумму для софинансирования из городского бюджета на покупку аппарата лучевой терапии найти можно. И это несмотря на то, что, по словам финансистов, перевыполнение бюджета Херсона в третьем квартале не ожидается.

Напомню, что один из двух аппаратов лучевой терапии в областном онкодиспансере сломался, и пока его чинили, медики вынуждены были работать на втором, который устарел еще больше и вместе с опухолью облучает здоровые ткани.

Чтобы купить для Херсонщины новый линейный ускоритель, выделена часть денег из государственного, областного и районных бюджетов, а также из бюджетов объединенных территориальных общин.

Медики просят Херсон, на который приходится около 40% онкобольных и где заболеваемость выше, чем в среднем по области, поучаствовать в софинансировании. Цена вопроса – 20 млн .грн.

Вижу два варианта выхода из проблемной ситуации:

1. Направить деньги из тех бюджетных назначений, без которых до конца года Херсон может обойтись и по которым ожидается неосвоение средств. Нужно выяснить у распорядителей, какие суммы не будут потрачены.

2. Почему бы не вернуть часть денег, направленных городом на строительство мостоперехода? Считаю, что это сделать реально, но при условии, если у подрядчика они остались.

Я уже говорил о том, что время поджимает, уже не за горами холода, когда работы на объекте будут невозможны, а деньги на «стройку века» не осваиваются должным образом и строительство сильно отстает от графика.

Если же подрядчик оказался недобросовестным и использовал выделенную сумму не на строительство мостоперехода, а на другие нужды, то остается только один вариант – пересмотр бюджетных назначений по городскому бюджету.

Медлить нельзя, когда речь идет о здоровье и жизнях людей! В Херсоне ежедневно выявляется 5 случаев онкозаболеваний и умирает 2-е больных!

Если областной центр не поможет в софинансировании в этом году, то деньги, найденные всем миром, вернутся в казну и титанические усилия по их сбору пропадут зря!

Цена такой ошибки непоправима, - уверен Вячеслав ЯРЕМЕНКО.