Врач херсонского Центра диагностики поделилась интересной информацией

Боль в шее и плечевом поясе – сегодня это болезнь молодых и образованных, констатируют врачи.

Шея и плечи большего всего страдают от малоподвижного образа жизни у тех молодых людей, которые работают за компьютером, мало двигаются и не занимаются спортом.

Хотя нередко и те же излишние движения на тренажере в спортзале или интенсивные нагрузки во время ремонта в жилье, сезонные работы на даче с сапой или лопатой могут разбудить боль в плечевом поясе. Но какова их причина и что нужно лечить в каждом конкретном случае, может определить только врач.

О наиболее часто встречающихся патологиях, связанных с болью в плечевом суставе, в интервью с журналистом «Гривны» рассказала врач высшей категории Херсонской областной клинической больницы Центра диагностики отделения ультразвуковой диагностики Ирина Фетисова.

- Боль в плечевом суставе не всегда связана с патологией самого сустава, - отмечает врач. - Она может быть и отраженной (возникает при поворотах шеи). Речь идет о самом уникальном суставе человека. Он более подвижен и функционален, чем многие другие, но часто мы забываем, что нельзя чрезмерно и постоянно нагружать суставы, ведь они этого не прощают.

Плечо может болеть по многим причинам и сигнализировать о явной серьезной патологии. Потому её следует как можно быстрее диагностировать и лечить. Пытаться сделать это в домашних условиях – значит загнать болезнь в глухой угол. Правильно дифференцировать, поставить диагноз и назначить лечение может только профессионал. Поэтому, какой бы выраженности не была боль, обращайтесь безотлагательно к врачу.

- Ирина Феодосьевна, а что может «разбудить» или спровоцировать боль в плече?

- В плече часто появляется болезненность, когда мы не следим за своей осанкой, при малой физической активности или при перегрузке сустава. Появляется боль и после недолеченных травм и растяжений, при разрыве мышц и сухожилия, вывихе. Также причиной могут стать тендиниты (воспаление сухожилий, которое появляется при чрезмерной нагрузке на плечо), бурситы (воспаление слизистых сумок в области сустава, сопровождается отеком).

Однако вызвать боль в плече и воспаление могут инфекции: туберкулез, хламидиоз, кандидоз и другие.

Отзываются острой, жгучей болью в плече остеохондроз шейного отдела позвоночника, а у людей преклонного возраста – развивающийся дегенеративный процесс (артроз – изменения в хрящевой ткани и поверхностных слоях костной ткани), неврит плечевого нерва. Своеобразной патологией плечевой области является плече-лопаточный периартрит, при котором поражены шейные или грудные узлы симпатического ствола, а он контролирует трофику (питание) тканей плеча и кисти.

Часто боли в плечевом суставе появляются у людей, профессия которых предполагает длительные нагрузки на них (длительно поднятые руки в положении стоя, подъем тяжестей, выжимание штанги и тому подобное). Дискомфорт в плече может возникнуть в связи с развитием атрофии мышц – у пациента появляется чувство ползания мурашек, покалывание, нарушение чувствительности плеча, руки и лопатки. Заболевание тяжелое и может длиться до нескольких месяцев.

Отложение солей кальция, когда мелкие его кристаллы попадают в субакромиальную сумку, - при этом тоже появляется боль, напоминающая приступ подагры. Солевые отложения могут обызвествлять связки и сухожилия, проходящие под лопаткой и ключицей (синдром «столкновения»). Появляется это чаще в возрасте 30-50 лет.

Следует учесть, что отраженную боль в плечо могут давать инфаркт миокарда и стенокардия, пневмония и патология печени, опухоли в грудной клетке и шейный радикулит.

- Как вы уже разъяснили, боли в плечевом поясе могут быть вызваны массой самых различных причин. А к какому врачу правильно обращаться, чтобы не терять время?

- Следует обратиться к терапевту, он определит, к какому из специалистов далее следует идти на прием - невропатологу, травматологу, ревматологу или другому узкому специалисту.

Кроме клинико-лабораторных методов диагностики важную роль в обследовании и определении правильного диагноза имеют лучевые методы исследования – это УЗИ, рентген, МРТ (магнитно-резонансная томография), КТ (компьютерная томография). Рентген дает хорошую характеристику костных тканей, но для оценки мышц, связок, сухожилий, хрящевой ткани, поверхностных костных слоёв и так далее необходимо сделать УЗИ. Данный метод является доступным, безвредным, дает возможность провести функциональные пробы и оценить сустав в движении, можно проводить повторные осмотры для оценки эффективности лечения и, что немаловажно, является более дешевым относительно таких дорогостоящих исследований, как МРТ и КТ.

- А что вы порекомендовали бы в качестве профилактики заболеваний плечевого сустава?

- Прежде всего – поддержание хорошей физической формы, уменьшение интенсивных и постоянных нагрузок на суставы. Избегать переохлаждений и травм. Кроме того, питаться необходимо рационально и не забывать об осанке. Своевременное обращение к врачу - залог вашего здоровья!

- Спасибо за познавательную беседу.

Алёна ШНАБСКАЯ
"Гривна. Новый формат"