Комиссия огласила результаты осмотра ТРЦ «Суворовский»

Техническое состояние здания ТРЦ «Суворовский» вызвало обеспокоенность жителей города и повышенное внимание средств массовой информации. По распоряжению и.о. городского головы Зои Бережной на этом объекте работает городская постоянно действующая комиссия по осмотру домов и сооружений на территории г.Херсона.

К участию в работе комиссии приглашены представители владельца здания, начальник центрального инспекционного отдела инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Херсонской области, главный архитектор проекта, по которому построен объект, а также представители общественности и СМИ. Об этом сообщает пресс-служба городского совета.

«Следует отметить, что цель деятельности комиссии – предварительный осмотр зданий и сооружений. Полное техническое обследование здания, при необходимости, выполняется специализированной проектной организацией, которая имеет соответствующую лицензию и специалистов с соответствующим сертификатом в своем составе», - объяснил заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры департамента градостроительства и землепользования Юрий Трач.

По результатам проведенной проверки составлен акт, которым зафиксировано следующее:

После визуального осмотра состояния здания членами комиссии предварительно определено, что здание находится в удовлетворительном состоянии, признаки просадки здания, или деформации, или разрушения несущих конструкций нет. Существует значительная просадка грунта обратной засыпки пазух фундаментов и траншей подключения здания к инженерным сетям и соответственно разрушение и провалы отмостки и дорожного полотна возле здания со стороны пер. Спартаковского, возникшие вследствие нарушения технологии проведения этих строительных работ и последующего вымывания дождевыми водами грунта засыпки.

Проводятся строительные работы по повторной засыпке глиной в местах просадки, с последующим послойным уплотнением.

Конструкции бассейна на 3-4 этажах здания в хорошем состоянии, протекание воды и другие признаки негативного состояния конструкции не выявлены. Главный архитектор проекта подтвердила, что несущие конструкции под чашей бассейна выполнены по конструктивным расчетам с большим запасом прочности.

Признаки использования и функционирования бассейна отсутствуют.

Директор ПНВФ «Херсонпроект», главный архитектор проекта, по которому построен ТРЦ «Суворовский», предоставила письмо в исполнительные органы городского совета, в котором указано, что бассейн находится в состоянии гидравлических испытаний (наполненный водой). Трещин в чаше бассейна, в перекрытиях и колоннах не выявлено.

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ