Херсонская пресса и милиция: конфликта нет.

И не было... Были оскорбительные заголовки материалов в отдельных интернет-изданиях, не менее хлесткие ответы милицейских руководителей, личностные амбиции, взаимное непонимание общественно значимых последствий своих действий и элементарное незнание (или игнорирование) правовых основ цивилизованного общения журналистов с представителями власти, в том числе и с работниками милиции.

А ведь всего этого могло бы и не быть, если бы журналисты и милиционеры не поддавались эмоциям или желанию прославиться, а придерживались определенных законами Украины «правил поведения» и взаимно искали пути к сотрудничеству и взаимопониманию «не ради славы», а для объективного информирования общественности.

В интернет – журналистике эти «правила поведения» пока еще весьма условны - этот вид средств массовой информации практически не регулируется действующим законодательством, а процессы самоорганизации журналистов интернет-изданий для разработки внутреннего «кодекса чести», к сожалению, находятся в начальной стадии. Здесь, в большинстве случаев, многое зависит от порядочности самих журналистов и позиции редактора (или владельца) интернет-издания.

С позицией милиционеров, в этом случае, проще – их деятельность регулируется Законом Украины «О милиции», внутренними приказами по Министерству внутренних дел, в которых четко  прописаны  правила взаимодействия с представителями СМИ обязательные для исполнения всеми милиционерами.

Кроме того, во избежание конфликтов с журналистами, весной текущего года в Министерстве внутренних дел Украины даже разработали специальную «памятку» для плодотворного и конструктивного «Взаимодействия милиционера с медиа».

Напомним херсонским журналистам и милиционерам основные «правила взаимодействия», изложенные в рекомендованной «памятке», в надежде, что это поможет избежать конфликтных ситуаций между ними в будущем.

Согласно «памятке», журналист имеет право:
- осуществлять письменные, аудио - и видеозаписи с применением необходимых технических средств, за исключением случаев, предусмотренных законом;
- беспрепятственно посещать помещения субъектов властных полномочий, открытые мероприятия, которые ими проводятся, и быть лично принятым в разумные сроки их должностными и служебными лицами, кроме случаев, определенных законодательством;
- после предъявления документа, удостоверяющего его профессиональную принадлежность, работник СМИ имеет право собирать информацию в районах стихийных бедствий, катастроф, в местах аварий, массовых беспорядков, военных действий, кроме случаев, предусмотренных законом.

Журналист имеет право открыто проводить фото- и видеосъемку зданий гор-райотделов, фойе и информационных стендов в них. Специальное разрешение для этого не нужно.

При этом журналист обязан:
- проверять достоверность полученной информации;
- предъявлять документ, удостоверяющий профессиональную принадлежность работника СМИ;
- придерживаться установленных субъектом властных полномочий правил внутреннего трудового распорядка, не препятствовать деятельности его служебных и должностных лиц.

В свою очередь милиционер имеет право:
- временно, в пределах действующего законодательства, ограничить права и свободы граждан, если без этого не могут быть выполнены возложенные на него обязанности;
- проводить аудио-, видео-, фото-фиксацию как вспомогательное средство предупреждения противоправных действий и раскрытия правонарушений;
- в соответствии со своей компетенцией временно ограничивать или запрещать доступ граждан на отдельные участки местности или объекты с целью обеспечения общественного порядка, общественной безопасности, охраны жизни и здоровья людей.

И, согласно Закону «О милиции», каждый милиционер обязан:
- при обращении к гражданину работник милиции обязан назвать свою фамилию и звание и предъявить на его требованию служебное удостоверение;
- работник милиции на территории Украины независимо от должности, которую он занимает, местонахождения и времени в случае обращения к нему граждан или должностных лиц с заявлением или сообщением о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, либо в случае непосредственного обнаружения таких, обязан принять меры к предупреждению и пресечению правонарушений, спасению людей, оказанию помощи лицам, которые в ней нуждаются, установлению и задержанию лиц, совершивших правонарушения, охране места происшествия и сообщить об этом в ближайшее подразделение милиции.

Кроме того, в МВД Украины действуют специальные приказы (№88 от 25.03.2010, № 936 от19.12.2011), которые обязывают начальников региональных управлений милиции:
- предоставлять помощь журналистам при осуществлении их законной деятельности;
- при обеспечении общественного порядка во время массовых мероприятий обязательно назначать ответственного за взаимодействие с журналистами;
- в случае совершения противоправных действий относительно представителей СМИ, обеспечить немедленное прибытие на место таких действий руководителей территориальных подразделений милиции с целью осуществления контроля за соблюдением прав журналистов.

В «памятке» от МВД милиционерам еще раз напоминают, что препятствование законной профессиональной деятельности журналистов влечет за собой ответственность согласно ст. 171 Уголовного кодекса. А также служебная деятельность журналиста не может быть основанием для его ареста, задержания, изъятия собранных, обработанных, подготовленных им материалов и технических средств, которыми он пользуется в своей работе.

P.S. «Следует понимать, что каждый выполняет свои задачи: милиционер действует исключительно в рамках действующего законодательства, журналист – в рамках того, что не запрещено законом. Милиция не должна нарушать права журналистов, а журналисты не должны мешать милиции исполнять свои обязанности» - говорится в рекомендациях для успешного «Взаимодействия милиционера с медиа».