Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/07.2013/240713_29_1.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
Жителям домов в центре Херсона не стоит опасаться новостроя

Жителям домов в центре Херсона не стоит опасаться новостроя

Жителям домов в центре Херсона не стоит опасаться новостроя

Все опасения жителей домов по пр. Ушакова № 56 и 58, связанные с намерением компании «ХерсонЮгТрансИнтер» возвести во дворе, на месте детской площадки, 5 – этажный жилой дом, оказались беспочвенными. Как уверяет застройщик, все близлежащие дома и город в целом только выиграют от данного строительства.

Как сообщил сегодня, 24 июля, во время пресс-конференции директор ЧП «ХереонЮгТрансИнтер» Виктор Софищенко у компании имеются в наличие все необходимые разрешительные для начала строительства документы: «На сегодняшний день проектно-техническая документация отвечает всем требованиям нынешнего законодательства».

Слова застройщика подтвердил и представитель горсовета – начальник Херсонского горжилуправления Алексей Рыбаков. По его словам, проверив всю предоставленную документацию, у застройщиков имеются все основания для начала строительства: «Я подтверждаю, все необходимые документы на строительство у застройщиков имеются».

Это же подтверждает и акт проверки соблюдения требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, государственных стандартов и правил, осуществленной Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля в Херсонской области (ИА "Херсонцы" располагает копией документа).

На данный момент известно, что в июне 2008 года между фирмой «ХерсонЮгТрансИнтер» и городским советом Херсона был подписан договор аренды земельного участка площадью 0,1806 га на проспекте Ушакова. Договор аренды был заключен на 5-летний срок, но в последствии продлен до 2021 года.

В мае 2013 года инспекция Государственно-архитектурно-строительного контроля (ГАСК) предоставила арендатору земельного участка разрешение на начало строительства жилой пятиэтажки.

Не смотря на все полученные разрешительные документы, начать строительство пока застройщикам не удалось из-за опасений взволнованных будущих соседей относительно нового объекта.

Больше всего жителей домов по пр. Ушакова № 56 и 58 волновало то, что будущее строительство планируется на месте существующей детской площадки. Также возникло опасение, что строительство может негативно отразиться на техническом состоянии рядом находящихся жилых домов. Однако, как утверждают все присутствующие на пресс-конференции, оснований для волнений нет.

Во-первых, вместо существующей сегодня детской площадки, которая не отвечает никаким требованиям и не сертифицирована, застройщик обязуется оборудовать в этом же дворе, но на новом месте две сертифицированные детские площадки: крытую и открытую, построенные по евростандартам. Соответствующее гарантийное письмо уже получено городским советом, подтвердил Алексей Рыбаков.

Кроме того, представитель подрядной организации также исключил все опасения, относительно возможных разрушений или повреждений близлежащих домов. По словам генподрядчика, директора ООО «НВК Меркурий» Павла Головко, технология строительства дома не подразумевают установку свай, это будет каркасно-монолитное здание, то бишь волноваться за свои стены жителям не стоит. Также по его словам, заказчик пошел на встречу жителям соседних домов, учтя их пожелание относительно высотности дома. Ранее планировалось строительство 9-этажного дома, теперь это будет 5-этажный жилой дом на 34 квартиры с подземным паркингом.

«25-летний опыт позволяет нам выполнить всю работу на наивысшем уровне. Это хороший проект, который будет выполнен качественно и быстро», - заверил Павел Головко.

Кроме того, в технических условиях на строительство объекта также прописаны и другие преимущества, которые получит население Херсона. В частности, строительная компания обязуется протянуть новую силовую линию, сделать дренажную систему для сточных вод, положить новое асфальтное покрытие во дворе, подвести новую канализацию и водопровод.

По словам Алексея Рыбакова в случае нарушения данных застройщиком обязательств дом просто не будет введен в эксплуатацию.

«В технических условиях на строительство объекта четко прописано, что застройщик должен выполнить. Если эти пункты не будут выполнены, застройщик не сможет сдать дом в эксплуатацию. Поэтому они заинтересованы выполнить все обязательства», - отметил А. Рыбаков.

Строительство дома планируется завершить в кратчайшие строки. По словам Виктора Софищенко, новенькие квартиры будут «сданы под ключ» не позже как через год от начала строительства.

Елена Олексина