Урок сравнительной экономики для простых херсонцев

Урок сравнительной экономики для простых херсонцев

В обращении на Херсонщине – все больше новых украинских монет номиналом в одну и две гривны.

Причем люди наблюдательные и памятливые уже успели заметить, что по размерам эта «денежка» лишь немногим больше, чем монеты в одну и две копейки, выпущенные в оборот 2 сентября 1996 года (смотри фото).

Собственно, покупательная способность «новой» гривны тоже лишь чуть выше «старой» копейки. Четверть века назад, когда стартовала денежная реформа, две гривны можно было обменять на один доллар США, то есть копейка стоила ровно половину американского цента.

Сейчас за один доллар дают больше 27 украинских гривень, так что одна гривна стоит менее четырех центов. Так что если исходить из падения курса нацвалюты, то все мы за минувшие годы обнищали более чем в семьдесят раз.

Прикидка, разумеется, достаточно приблизительная, но вот упадочное состояние национальной экономики она иллюстрирует достаточно точно.

Еще для разнообразия можно сравнить не деньги, а куда более востребованные нами в этой жизни плоды садов и огородов.

Так, за морковку для стандартного борщевого набора, выращенную где-то на огороде под Херсоном, нынче на местных рынках просят от 22 до 25 гривен за килограмм. А килограмм бананов, привезенных к нам за десятки тысяч километров с другого континента (Перу или Эквадора), там же можно купить по цене от 20 гривен.

Это ж как нужно было дохозяйствоваться, чтобы собственные овощи стоили дороже импорта?

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимке: размеры и покупательная способность «старой» копейки лишь немногим меньше, чем у «новой» гривны.