Туркменские перспективы транзитных инициатив Херсона

Туркменские перспективы транзитных инициатив Херсона

В первый день августа в Посольстве Туркменистана в Украине прошла рабочая встреча, на которой обсуждались перспективы и планы реализации инициативы создания коридора широкомасштабного сотрудничества: Клайпеда-Беларусь-Херсон-Трабзон-Грузия-Баку с выходом через порт Туркменбаши к центральному коридору «нового шелкового пути».

Следует отметить, что Посол Туркменистана в Украине Нурберды Аманмурадов за свою многолетнюю каденцию работы в Украине, сделал очень много для налаживания дружеских, партнерских отношений между Украиной и Туркменистаном.

Являясь Другом Украины с большой буквы, Нурберды Аманмурадов, в процессе обсуждения значительного сегмента возможностей для сотрудничества, которые открывает упомянутая выше инициатива, отметил целенаправленную и системную работу руководства Туркменистана, направленную на развитие многогранного международного сотрудничества, реформирование и развитие производственной сферы страны, активное использование новых технологий. Не случайно этот год в Туркменистане проходит под лозунгом «Туркменистан - сердце великого шелкового пути» ибо Туркменистан своей активной позицией подтверждает статус, как минимум, одного из региональных лидеров.

Констатируя базовым фундаментом развития «международного коридора сотрудничества» морские порты, среди которых опорными точками фигурируют Клайпеда, Херсон, Трабзон, Баку, Туркменбаши, было уделено внимание важности вопроса создания и эффективной работы единого международного логистического центра. Позитивно отмечено вхождение в данный проект Луганской области, что с одной стороны ставит перед партнерами дополнительные задачи, с другой стороны открывает новые перспективы эффективного развития территорий, межрегионального и международного сотрудничества.

Особое внимание Нурберды Аманмурадов уделил важности реализации инициативы развития сотрудничества между высшими учебными заведениями стран-партнеров по подготовке высокопрофессиональных кадров. Подготовленный для этих целей плацдарм Вильнюсским университетом Миколаса Ромериса и Херсонским экономико-правовым институтом имеет все перспективы стать базой для более широкого сотрудничества, с участием высших учебных заведений Луганской области, Туркменистана, ВУЗ-ов Трабзона, Батуми, Баку.

Учитывая одну из лидирующих позиций Туркменистана в сфере добычи и поставки энергоносителей, достаточно предметным и плодотворным было обсуждение перспектив сотрудничества в этом направлении. Прилетев из Германии, принял участие в рабочей встрече Хильмар Энке, один из лучших в Германии специалистов в области поставки энергоресурсов, являющийся членом Киевского института энергетических исследований.

Владимир МАКУХА