В Херсоне открылась выставка актуального искусства

В Херсоне открылась выставка актуального искусства

Вчера, 31 июля, в Херсонском выставочном зале Национального союза художников Украины состоялось открытие выставки молодой художницы Юлии Данилевский под названием «Отсутствующий взгляд».

Посмотреть работы Юлии пришли её друзья, коллеги и небезразличные к современному искусству херсонцы.

Открыл выставку её организатор, Родион Красновид: «Я знаком с Юлией Данилевской уже много лет, и на протяжении всего времени нашего знакомства я наблюдаю за её личностным ростом и её профессиональным становлением.

То, что мы видим в работах Юлии, - это результат её глубокой внутренней работы, её ощущение мира. Она искала себя и в поэзии, и в театре, и в песне, и в видео, но нашла себя в жанре актуального искусства, который здесь представлен. Именно в этом жанре она выразила себя ярко, концентрированно, многозначно.

Организовывая эту выставку, я понимал, что она несёт в себе некий посыл обществу. Хотелось бы, чтобы он был воспринят хорошо и помог людям понять себя и то, что происходит вокруг».

«Для меня было важно не только показать эти работы, которые мои друзья уже не один раз видели в соцсетях. Мне хотелось, чтобы их увидели другие люди, хотелось узнать их реакцию.

Сейчас мир очень быстро и стремительно развивается - необязательно быть таким себе художником в берете и с кистью в руке. Если в тебе зреет определенная идея, тогда нужно тут же брать и отображать её.

Что касается моих работ, представленных на этой выставке, то они создавались мною очень быстро: на одну работу у меня уходило несколько часов», - рассказывает автор экспозиции Юлия Данилевская.

Выставка художницы «Отсутствующий взгляд» посвящена тому, что происходит как за окнами жилищ современных украинцев, так и в их квартирах.

Но если «за окнами» идут важные политические события, революция, война, то в квартирах - всё то же самое, что и сто лет назад - быт, несвобода, домашнее насилие, диктатура.

Этим объясняется выбор материалов, из которых сделаны работы Юлии Данилевской - кафельная плитка, нитки, ткань и гипсокартон в качестве паспарту.

Получается, что наша жизнь отделена от большого политического нарратива обычным гипсокартоном, через который всё слышно, но нечего не видно.

Работы Юлии основаны на гендерном анализе украинской действительности – критике общества. Каждая картина выражает собой критику гендерно неравного общества, которое, к сожалению, присуще нашей стране.

Во время открытия экспозиции «Отсутствующий взгляд» её посетители имели возможность увидеть не только работы Юлии Данилевской, но и два занимательных видео: первое видео - это короткометражный фильм, который был снят самой художницей и получил Гран-При на херсонском кинофестивале «КиноДжем» в 2016-ом году.

Второй фильм называется «Володюшка» и апеллирует к известной истории с маленьким инопланетянином, которого взяла себе на воспитание одна женщина, и, который потом умер. Именно эту женщину и сыграла Юлия Данилевская.

Наталия РОЖКОВАН
Фото автора

P.S. Посетить выставку картин Юлии Данилевской в выставочном зале НCХУ (пл.Свободы,3) вы сможете до 6 августа.