Уникальная операция в Херсоне оказалась успешной

Уникальная операция в Херсоне оказалась успешной

Медицинская сенсация: уникальную и сложнейшую операцию на человеческом мозге с использованием новой технологии выполнили врачи нейрохирургического отделения областной клинической больницы Херсона.

Сюда обратилась 35-летняя горожанка, которую затяжной недуг едва не свел с ума. Еще осенью минувшего года у матери трех детей вроде бы ни с того ни с сего проявились признаки расстройства психики, начались проблемы с речью.

Женщина просто не понимала, что происходит, пока под кожей черепа у нее не вздулся какой-то бугор. И только тогда побежала консультироваться у медиков. А те на обследовании выявили у нее гигантскую опухоль лобных долей головного мозга диаметром около четырнадцати сантиметров.

Образование жутких размеров и оказалось «виновницей» разлада здоровья. Но самое страшное, что в тело опухоли вросли кровеносные сосуды, и при ее удалении пациентка могла истечь кровью. Чтобы этого не случилось, нейрохирурги и применили новую для Херсонщины технологию. С помощью шприца они ввели в сосуды оперируемой шарики из специальной пластмассы под названием гидроперл производства США (это процесс именуется эмболизацией).

Заведующий нейрохирургическим отделением ОКБ, кандидат медицинских наук Алексей Леонтьев рассказал, что операция с применением гидроперлов длилась более восьми часов, и участвовала в ней целая бригада из семи специалистов, включая трех нейрохирургов.

Она оказалась успешной: после удаления опухоли женщина проходит курс восстановительного лечения, у нее уже нормализовалась речь, она может полностью себя обслуживать. Так что ее жизнь теперь – вне опасности.

Сергей ЯНОВСКИЙ