В Херсоне воспитатель детсада проморгала ребенка

В Херсоне воспитатель детсада проморгала ребенка

Пятилетняя девочка пешком прошла полгорода от детского сада домой, и никто не обратил внимания на ребенка...

Несколько лет назад с территории детсада №7 в Таврическом микрорайоне ушел воспитанник ясельной группы. Малыш сам преодолел пару кварталов по знакомой дороге и поднялся на 9-й этаж родного подъезда. Дверь ему открыли мастера, делавшие ремонт в квартире. Они и позвонили родителям.

«Мне хотелось задушить воспитательницу», - признался тогда отец семейства: сыну на тот момент едва исполнилось два годика.

А вот свежая история, случившаяся 12 июля в детсаду № 67 Херсона. «Веночек» - дежурный в микрорайоне ХБК, это палочка-выручалочка для родителей, которые не могут быть рядом со своими малышами в июле.

«Наша 5-летняя дочь сама пришла домой на поселок Восточный из садика по улице Кулика, - рассказала «Гривне» херсонка Катерина. – Воспитатель утверждает, что потеряла ребенка в 12 часов, а нашли мы ее в 13. Подозреваем, что дочка ушла раньше и была в пути около двух часов. Благо, была в панамке. Рассказала, что все время шла по «зебрам», через оживленное движение людей и транспорта на Кулика, в районе Днепровского рынка, сквер по Залаэгерсег, далее вдоль дороги на Антоновку... Мы написали заявление в полицию и два – в горуправление образования. Оказалось, воспитательница поставлена на какой-то внутренний учет за употребление алкоголя. Родители крайне ею недовольны».

Катерина объяснила свою цель обращения к журналистам не стремлением обличить конкретное детское учреждение. Общественности, родителям нужно контролировать персонал, который работает с их детьми и несет за подопечных посекундную ответственность, убеждена мать. Ведь ни один ребенок не застрахован от халатности взрослых.

Слово директору детсада № 67 Людмиле Охманюк: «С нами разбиралось управление образования. Воспитателя в минувший четверг я уволила. Ребенок посещал наш сад 5 дней. Девочка за месяц поменяла три садика, это тяжело, она все время плакала, в тот день также. Когда группа вернулась с прогулки, во время суеты в раздевалке, воспитатель позвонила папе, попросила забрать дочку. И в этот момент проморгала девочку. А минут через сорок ее нашел дедушка в районе «Салюта». Мы ее тоже искали всем коллективом».

Людмила Александровна отрицает, что ее подчиненную уличали в алкогольном опьянении. А в управлении образования уточнили – после служебного расследования халатная воспитательница уволена «по согласованию сторон».

Что до споров сторон о времени пребывания ребенка в пути, то редколлегия единогласно считает: как только ребенок оказался за пределами садика, он в опасности. Реальность жестока: бродячие собаки, открытые люки, педофилы, неадекватные водители...

И еще. Мать потерявшейся дошкольницы шокирована не только самим инцидентом. Ребенок сам шел по городу, никто не обратил внимания, не остановил, не спросил: «Девочка, ты куда и почему идешь одна?»

Оксана ЗИНЧЕНКО
"Гривна. Новый формат"