Чума свиней не подтвердилась в селе на Херсонщине

Чума свиней не подтвердилась в селе на Херсонщине

Не подтвердились подозрения на очередную вспышку африканской чумы свиней в селе Посад-Покровское Белозерского района Херсонщины.

Так же, как в селах Кизомыс и Надеждовка, там тоже в частном крестьянском хозяйстве погибла хавронья. Пробы с ее туши отправили на анализ в ветеринарную лабораторию Днепра, и стали готовиться к карантинным мероприятиям, которые предполагают изъятие с уничтожением и здоровых свиней.

Владельцы домашних мини-ферм были в ужасе, но теперь у них есть повод облегченно вздохнуть: лабораторные исследования не выявили в предоставленных материалах признаков заражения АЧС. По всей вероятности, свинья из Посад-Покровского погибла от какого-то другого инфекционного заболевания, вроде бешихи, предполагает начальник управления ГУ Госпродпотребслужбы Украины Виталий Боярский.

Правда, расслабляться сельчанам рановато: новая вспышка африканской чумы свиней может последовать где угодно, и когда угодно. И разносят это заболевание порой сами же крестьяне, скармливая домашней живности остатки пищи – в том числе и зараженные мясопродукты. Которые для людей не опасны, а вот свиней моментально укладывают «наповал».

Сергей ЯНОВСКИЙ