Валерий Литвин рассказал, почему у милиции исчезает желание ловить преступников

Милиция тратит силы и средства на поиск и доказательства виновности преступников, прокуратура поддерживает обвинение, а суд ... отпускает их на свободу.

Именно это, по мнению начальника Управления МВД в Херсонской области генерал-майора Валерия Литвина, отбивает у милиционеров желание ловить преступников. Об этом он сообщил во время коллегии областного УМВД.

«Милиция собирает доказательства виновности или невиновности человека, наши действия контролирует прокуратура, а арестовывают и отправляют в тюрьму судьи», - отметил В. Литвин, при этом добавив, что нередко происходит и такое, что судьи изменяют меру пресечения, в результате чего преступники вновь оказываются на свободе

Как пример Валерий Валерьевич привел изменение судьей Каланчакского района меры пресечения трем содержащимся под стражей на подписку о не выезде.

Лица, которые в 2011 году были арестованы за совершение краж и разбойных нападений на ювелирные магазины, жилье, в результате решения судьи вновь смогли продолжить свои «темные дела».

Так и произошло, по словам Валерия Валерьевича, через некоторое время лидер этой преступной группы, вновь совершил преступление, после чего скрылся и на сегодня объявлен в розыск.

«Люди совершают тяжкие преступления. После убийства разбойное нападение считается одним из самых серьезных преступлений. Что этот человек исправился находясь под следствием? Какая необходимость была его выпускать? Скажите у милиционеров будет желание их ловить после этого? Думаю - нет», - считает В. Литвин.

Стоит также отметить, что кроме всего прочего, розыск выпущеного на свободу преступника обходится милиции в немалую сумму средств. Складывается такое впечатление, что правоохранительная система в ряде случаев работает не на защиту общества, а на благополучие судей.