Спасительные установки в Херсоне сравнили…с виселицами

Спасительные установки в Херсоне сравнили…с виселицами

Настоящим шоком для работников горводоканала Херсона стала реакция некоторых земляков на благое, казалось бы, дело.

После того, как на площади Свободы и улице Суворова областного центра предприятие смонтировало простенькие установки для распыления водяной взвеси, под которой может совершенно бесплатно охладиться любой желающий, в адрес директора КП ПУВКХ Михаила Чемериса... посыпались обвинения в растранжиривании ценного ресурса и средств налогоплательщиков.

А в офис горводоканала зачастили активисты правозащитных и антикоррупционных общественных организаций с требованиями проинформировать, сколько стоила оборудование, и имеют ли коммунальщики право его закупать.

В горводоканале сообщили, что установки для охлаждения прохожих не закупали, а смонтировали самостоятельно. Себестоимость каждой из них составила ровно 520 гривень, а расход воды для работы с одиннадцати тура до четырех часов вечера достигает всего четырех литров в минуту. В Киеве такие установки работают давно, спасая людей от опасности получить тепловой удар.

А у нас появление даже парочки образцов необычной для города техники вызвало такой приступ агрессии, какой бывает, наверное, у аборигенов племени, затерянного в джунглях, при виде спустившегося с небес парашютиста.

— На мою страничку в Фейсбук поступают даже такие комментарии: «Охлаждающая арка – это виселица. И ты будешь там висеть за то, что потратил бюджетные деньги». Мы думали смонтировать такие же установки во всех микрорайонах рядом с рынками.

Но раз они вызывают такую злобу, торопиться с этим не будем. Пусть вместо нас попробуют поработать активисты общественных организаций. Хотя это сложнее, чем заниматься словоблудием, — резко прокомментировал развитие событий директор коммунального предприятия «Производственное управление водоканализационного хозяйства Херсона» Михаил Чемерис.

Сергей ЯНОВСКИЙ, фото автора
"Новый День"