Если "звезды" зажигают – значит, это кому-нибудь нужно…

Если "звезды" зажигают – значит, это кому-нибудь нужно…

Отличительная черта любого резонансного события, произошедшего в Украине, заключается в том, что его очень часто пытаются использовать в своих корыстных целях различные политические силы: что оппозиционно настроенные, что провластные.

Так было с нашумевшим далеко за пределами Украины «делом Оксаны Макар», на котором не пиарился разве что ленивый, и на котором Николай Катеринчук «пролез» в Раду. Тогда несколько человек смогли возглавить возмущенную толпу и направить ее гнев в нужное для себя русло. В результате, под давлением общественности, один из фигурантов дела – Артем Погосян – получил весьма спорное наказание. Но сейчас не об этом.

Когда «врадиевские события», благодаря усилиям СМИ, начали набирать обороты, стало понятно, что и это событие многие будут использовать в личных целях. Так и получилось.

Отряд киевских нардепов своими наскоками будоражил местных жителей, подливая «масла в огонь». Вот только в этот раз политиканы перегнули палку. Один из последних митингов, который созывали активисты «Свободы» на третий после разгрома райотдела день, показал, что люди начали довольно негативно реагировать на политическую составляющую подобных мероприятий.

Тем не менее, до всеукраинского масштаба это событие удалось раскрутить, и по стране прокатилась антимилицейская волна протестов. За короткое время прошли пикеты (а местами и штурмы) под областными управлениями милиции и райотделами разных городов Украины: Фастов, Киев, Жашков, Запорожье и пр.

Оппозиционеры, имеющие опыт проведения акций и пикетов, довольно умело играли на настроениях публики, вынуждая руководство милиции прикладывать усилия, чтобы хоть как-то успокоить толпу. В итоге «полетели головы» высоких милицейских чинов в разных областях...

Семен Правдин