Убийство с поджогом раскрыто по горячим следам

Убийство с поджогом раскрыто по горячим следам

Всего за 7 часов понадобилось херсонским милиционерам, чтобы раскрыть убийство женщины, чью квартиру преступник попытался сжечь вместе с ее трупом.

Ночной пожар на 9-м этаже

Уже заполночь, 21 июля, на остановке недалеко дома № 45 по ул. Покрышева сидела компания молодежи. Внезапно ребята увидели, что на 9-м этаже первого корпуса здания лопнули металлопластиковые окна и во всей квартире бушует пламя.

Молодые люди побежали к подъезду, стали стучать в двери, разбудили соседей, те стали выбегать из квартир. Тем временем к месту происшествия вызвали пожарных, которые выбили дверь в квартиру № 105, пишет "ОПГ_Херсон".

Когда спасатели проникли внутрь помещения, двухкомнатная квартира вся была охвачена пламенем. Температура горения оказалась настолько высокой, что сгорели все вещи и даже штукатурка обвалилась со стен.

Когда локализовали, а затем и потушили огонь, то экспертам стало ясно: причина возгорания – поджог. Входные двери были заперты снаружи, то есть преступник, когда уходил, закрыл их на замок. Также оказалось, что на плите в кухне открыты 3 газовых конфорки. Поэтому, если бы не полопались стекла в окнах и в помещении не стал циркулировать воздух, газ, горевший внутри, мог бы скопиться и взорваться. А это угрожало разрушением всему многоэтажному дому.

Вызвали сотрудников милиции, и следственно-оперативная группа немедленно прибыла на место происшествия.

Хозяйка была убита

Когда тушили пожар, спасатели в одной из комнат обнаружили труп 60-летней хозяйки квартиры.

Тело пожилой женщины серьезно обгорело. Но судмедэксперт, осмотрев труп, сумел установить, что смерть наступила из-за колото-резаной раны.

Значит, надо было искать убийцу.

По тревоге был поднят весь личный состав Суворовского райотдела, прибыли сотрудники убойного отдела уголовного розыска УВД. Задача усложнялась тем, что на пепелище не осталось никаких следов. Например, невозможно было понять, была ли нарушена обстановка в квартире.

Милиционеры начали отрабатывать территорию, опрашивать всех, кто жил по соседству, обошли все торговые точки, работавшие в районе места происшествия.

Таким образом удалось установить ряд граждан, которые дали свидетельские показания, представляющие интерес по делу.

Из показаний свидетелей оперативники установили предполагаемое описание лица, подозреваемого в совершении этого преступления. И профессиональные действия правоохранителей быстро привели к успеху: по горячим следам, уже около 13 часов этого же дня злоумышленника задержали.

Убийца позарился на золото

Итак, милиционеры задержали 38-летнего херсонца. Как оказалось, он за совершении различных краж уже 5 раз отбывал наказание в местах лишения свободы. Сам мужчина какое-то время жил в Одессе, но пару месяцев назад опять вернулся в наш город и вел типичный образ жизни ранее судимого: нигде официально не был трудоустроен, нанимался на временные работы, а также злоупотреблял алкоголем.

После того, как подозреваемый был задержан, установили обстоятельства совершенного преступления. Мужчина дал признательные показания, а кроме того, у него обнаружили золотые изделия и деньги, которыми он завладел в результате убийства, и которые принадлежали потерпевшей.

Оказалось, что ранее судимый наметил женщину в качестве жертвы, наблюдая за ней на улице. Узнал, что она живет одна, муж моряк, и находится сейчас в рейсе. Сама потерпевшая опрятно одевалась, носила недешевые золотые украшения, чем и привлекла внимание бандита.

Под благовидным предлогом около 20 часов вечера он сумел проникнуть в ее квартиру. Злоумышленник рассказал, что после того, как убил хозяйку и забрал ценности, он, чтобы скрыть следы преступления, открыл газовые конфорки, бросил на пол легковоспламеняемые вещи и все поджег. Пока огонь разгорался, прошло какое-то время, и негодяй успел скрыться.

Мало того, что из-за него пожар мог распространиться на другие квартиры, а также дом оказался под угрозой взрыва – при тушении пожара вода протекла на несколько нижних этажей, и квартирам соседей был нанесен существенный ущерб.