Цветочный запах Херсона

Чем летом пахнет Херсон? Конечно же - солнцем, морем, арбузами и ещё... цветами. Именно цветами пахнет в удивительном ботаническом саду Херсонского государственного университета.

В этом уникальном и необычном месте, даже при дефиците атмосферных осадков, произрастают всевозможные растения из разных уголков планеты. Немало среди них и цветущих в самый разгар лета.

Конечно же, такое возможно только благодаря постоянной заботе, прежде всего, технических работников и сезонному искусственному поливу растений, в том числе и ночью, и утром.

На клумбах можно видеть таких чешуекрылых насекомых, которые, сливаясь с яркими цветами, издали почти неприметны.

Успешно произрастает шёлковая акация (альбиция ленкоранская). Её мелкие листочки способны поворачиваться под углом к солнечным лучам в зависимости от интенсивности природного освещения и часов светового дня.

Степной участок ботанического сада создан херсонскими учёными-биологами в городской черте. Конечно, для того, чтобы любопытные горожане, любовались участком ковылей и других степных трав северного Причерноморья. Причём, не выезжая из родного областного центра.

За один раз внимательно обойти и рассмотреть всё то, чем богат херсонский ботанический сад, никому невозможно. Ведь в этой перспективной биолокации такое всевозможное количество видов флоры!

На дальнем от главного входа участке расположена рощица из китайского ясеня (айланта), издали схожая на бамбуковый лесок Никитского ботанического сада.

Почти рядом - маленькая полянка из множества маленьких кленовых побегов, выросших, скорее всего, самосевом. Причудливые многогранные формы плодов не перестают удивлять даже тех посетителей, которые сильны в профильных науках - дендрологии, ботанике, экологии и биогеографии.

Экскурсии, несомненно, раскрывают тайны этого замечательного уголка южного Херсона. Здесь есть отдельные южные травы, экзотические кустарники и деревья, незнакомые даже "продвинутым" дачникам.

Вполне вероятно, что и неугомонные херсонцы, которые не имеют своих дач, запросто могли бы конкретным образом поучаствовать в преображении ботанического сада, чтобы все могли услышать цветочный запах Херсона.

Леонид КАЛИНИЧЕНКО