Так объединятся ли Олешки с Херсоном?

Закона еще нет, но намечаемые им возможности на Херсонщине уже активно «примеряют на себя»...

17 народных депутатов Украины разработали законопроект «О городских агломерациях», которым предусматривается в случае его принятия присоединение малых городов к более крупным.

И в этом видят для себя интересные перспективы многие жители Олешек, которые не против войти в альянс с Херсоном. Ведь они там и работают, и лечатся, и ездят туда отдыхать.

Однако мнения на этот счет в Олешках разделились: простые люди перспективу поддерживают, элита — категорически против. А вот в областном центре против такой идеи не возражают. Вот мнение людей об этом:

Валерий Власенко, механик (Олешки): «Я уже несколько лет работаю в херсонской фирме по автобусным перевозкам, и с каждым годом добираться на работу все труднее. Автобусы из Олешек в Херсон ходят с перебоями, да еще битком набитые.

Вдобавок, расстояние от районного до областного центра меньше, чем если Херсон с конца в конец проехать, а платить приходится больше. Если маршрут после присоединения Олешек к Херсону из пригородного станет чисто городским, может, и автобусы лучше ходить станут, и билеты подешевле будут?».

Галина Кирбиц, пенсионерка (Олешки): «Качество медобслуживания в Олешках меня откровенно не устраивает — езжу в Херсон, благо недалеко. Но там каждый раз приходится объясняться, почему надо принимать «иногороднюю» пациентку.

Предлагают ради лечения «добровольные пожертвования» вносить. Надеюсь, после присоединения Олешек к Херсону в больницах областного центра нас будут принимать на тех же правах, что и херсонцев, без всяких поборов».

Депутат Олешковского горсовета, руководитель комиссии по формированию ОТГ Роман Мельников: «В Олешковском горсовете уже дважды проваливалось голосование за создание ОТГ с пятью соседними селами. Причины тут не политические, а только экономические.

Мы подсчитали, что с объединением в таком варианте нагрузка на местный бюджет возрастет, а доходов за счет новых членов не прибавится. Окажемся в минусе где-то на 3 миллиона.

Такая конфигурация объединения для нас не подходит, но и входить в состав городской агломерации с Херсоном смысла не вижу. У меня у самого дом в областном центре, но тамошние разбитые дороги, грязь, стихийные свалки — это не аргумент в пользу объединения».

Председатель Олешковской райгосадминистрации Елена Кравченко-Скалозуб: «Если бы фирмы из Олешек предпочитали открывать счета и платить налоги в Херсоне, такое объединение с областным центром имело бы экономический смысл. Но сейчас Олешки имеют собственный экономический и кадровый потенциал, и самый нормальный для города вариант — создание ОТГ с Олешками в качестве «ядра».

Это мое личное мнение: говорю не только как чиновник, но и как патриот своего города, где родилась я и появились на свет трое моих детей. В конце концов, Олешки куда старше Херсона — им уже более 900 лет. И ради чего нам утрачивать историческую и культурную самобытность?».

Городской голова Херсона Владимир Миколаенко: «Сейчас ведутся переговоры о создании ОТГ с пригородным селом Садовым. Я уже выезжал туда, встречался с депутатами, изучал коммунальную инфраструктуру. В объединении с Садовым есть смысл: многие его жители работают в Херсоне, получают здесь образовательные и медицинские услуги.

То же самое можно сказать и о жителях Олешек. Недаром сейчас изучается давно назревший вопрос об организации троллейбусного маршрута Херсон —Олешки и покупке троллейбусов с аккумуляторами, обеспечивающими запас хода на 20 километров в автономном режиме. Он наверняка будет востребован.

Но тут дело не только в налаживании транспортного сообщения: тамошняя громада сама должна решить, подходит ли ей вхождение в городскую агломерацию с Херсоном. Тут не обойтись без общественных слушаний, а возможно, и общегородского референдума. Без этого ничего не будет».

Сергей ЯНОВСКИЙ
«Новий День»

Фото "Цюрупинск сегодня"