За выдуманный вывоз мусора херсонский предприниматель должен бюджету 113 тыс. грн

Заказав вывоз грунта и мусора в двух предприятиях, херсонская фирма «С» не смогла доказать в суде факт выполнения этих услуг. На предприятии отсутствуют товарно-транспортные накладные и акты приема-предоставление услуг. Зато ЧП «С» включило в налоговый кредит значительные суммы НДС и минимизировало уплату налога на прибыль на 113,3 тыс. гривен, сообщает пресс-служба Миндоходов в Херсонской области.

Как выяснилось, компании-продавцы не имеют ни транспорта, ни складов, ни производственных активов, ни рабочих, чтобы вывезти грунт и мусор. А выписанные расходные и налоговые накладные - не что иное, как инструмент для уклонения от уплаты налогов.

Херсонский окружной административный суд поддержал позицию Главного управления Миндоходов в области. Поэтому фирме «С» придется уплатить в бюджет надлежащие 113,3 тыс. гривен и еще около 23 000 штрафных санкций.

Сейчас на рассмотрении судебных инстанций находится 4766 дел. Из них 1912 - по искам субъектов хозяйствования о признании недействительными налоговых уведомлений-решений на общую сумму 2 млрд. гривен.

В 1 полугодии в пользу государства удовлетворено 1162 дел. Дополнительные поступления в бюджет составили 8,5 млн. гривен.