Участки рыбинспекции на Херсонщине могут разграбить

Уголовный элемент потирает руки: появился шанс всласть пограбить имущество управления «Херсонрыбоохраны».

Грабить есть что: помимо офиса на улице Марии Фортус в областном центре, ведомство располагает еще восемью участками, располагающимися от Берислава до села Геройского.

А там — не только транспорт, но и домики со всей инфраструктурой. Прежде они использовались и рыбинспекторами как базы, и для приема гостей, но сейчас «Херсонрыбоохрана» находится в стадии ликвидации, которая должна завершиться уже в июле.

Но если рыбинспекторы с участков уйдут, то заменить их может оказаться попросту некем.

Если раньше на каждом участке находилось по 4—5 инспекторов и прочих сотрудников управления, то по состоянию на июнь в Херсонский рыбоохранный патруль набрали всего 35 человек.

Причем рыбинспекторов из них было всего 26. Набор, конечно, еще продолжается. Но если патрульных придется «раскидывать» по участкам немедленно, то им придется либо только присматривать за движимым и недвижимым имуществом, либо оставлять его на произвол судьбы, чтобы участвовать в рейдах и объездах акватории Днепра.

Так что альтернатива восторга не внушает: если патрульные будут «безвылазно» сидеть на базах, то браконьеры будут беспрепятственно и безнаказанно ставить на реке и озерах сети и выгребать ими рыбу. Если же выходить в рейды, то отсутствие патрульных на участках может завершиться их банальным растаскиванием.

Интересно, как руководство Херсонского рыбоохранного патруля решит эту задачку?

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"