На Херсонщине браконьерство как «призвание»

Безнаказанность, как известно, порождает новые преступления. Так и случилось с тремя жителями села Казачьи Лагери на Херсонщине.

Недавно сотрудники СБУ отловили их «на горячем», когда те срубили сорок белых акаций на территории Днепровского лесничества.

И вот что показательно. «Не далее, как в 2013 году при попытке задержания той же криминальной троицы их автомобиль переехал ногу помощнику лесничего. Тогда дело «спустили на тормозах», хотя коллектив лесхоза обращался и в полицию, и в СБУ – вплоть до Генеральной прокуратуры Украины. Ничего не помогло – порубщики остались на свободе. И вот опять имеем браконьерскую вылазку с их участием», — возмущается главный лесничий Олешковского лесхоза Херсонщины Мария Глод.

Судебные приговоры в отношении браконьеров сводятся к штрафам. По приговорам, им нередко даже возвращают машины, на которых вывозили древесину, и бензопилы, с помощью которых валили живые деревья.

Ничего удивительного, что браконьеры продолжают «шустрить» в рукотворных лесах, словно это – их единственное жизненное призвание. В том же Олешковском лесничестве с начала нынешнего года имеет уже три крупных порубки.

Не считая истории у Казачьих Лагерей, было еще два случая у сел Костогрызово и Раденское, когда любители «дармовых» дровишек вырубили, общей сложностью, 7,6 кубометров древесины. А ущерб составил 56,5 тысяч гривень!

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"