Что будет со спортивным комплексом Генического медучилища?

Ещё недавно приморский район Херсонщины потрясла новость о возможном закрытии Генического медицинского училища. Речь шла о его реорганизации путём присоединения к Бериславскому медколледжу.

Но подавляющее большинство увидело в этом фактическую ликвидацию учебного учреждения. Проблема приобрела немалый общественный резонанс. В результате ряда переговоров на различных уровнях власти медучилище удалось сохранить. Позднее было принято решение о присоединении его к Херсонскому государственному университету.

А это значит, что и весь имущественный комплекс учреждения из собственности территориальной громады области перейдёт в государственную собственность. Однако Генический райсовет выступает за то, чтобы спортивный комплекс передали в собственность районной громады.

Об этом представители райсовета заявили на педагогическом собрании, которое состоялось в Геническом медучилище в четверг, 21 июня. На педсовет пожаловали глава райсовета Андрей Евстратов, замглавы райсовета Виктор Краевой, депутаты Виктор Косов и Александр Вивтаник.

Андрей Евстратов отметил, что депутатский корпус районного органа местного самоуправления имеет единую позицию в вопросе сохранения и дальнейшего развития материально-технической базы спортивного комплекса медицинского училища, имущество которого до 2005 года находилось в собственности территориальной громады района, а затем было передано в область.

Около 1,5 лет назад районным и областным советами на условиях совместного финансирования были выделены приблизительно 1,5 млн. грн. на ремонт строения. В спорткомплексе была капитально отремонтирована кровля, заменены окна, частично капитально укреплён фундамент, устлан новый паркет очень хорошего качества.

Кстати сказать, ребята и тренеры из Киевской ДЮСШ, которые в настоящее время занимаются баскетболом в нашем спорткомплексе, в рамках продолжающихся спортивных сборов, отметили, что такой паркет они видели лишь в столичном Дворце спорта.

Однако это ещё не всё. Предстоит осуществить ряд других работ, среди которых необходимо оборудовать и запустить систему отопления, чтобы этот самый новый паркет не «съела» плесень. На дальнейший капремонт спорткомплекса в районном бюджете запланирован 1 млн. грн. И районной власти, откровенно говоря, не хотелось бы вкладывать такие деньги в помещение, которое в итоге будет передано в государственную собственность.

Именно поэтому представители райсовета отметили, что будут настаивать на том, чтобы строение либо осталось с собственности громады области, либо было передано в район, но никак не в госсобственность.

Есть опасения, что государство не будет выделять должного количества средств на содержание этого помещения. К сожалению, такая тенденция «не выделения» средств из госбюджета на объекты госсобственности имеет место быть, и примеров тому предостаточно.

В то же время администрация медучилища сомневается в целесообразности предложенного решения передать спорткомплекс в собственность территориальной громады района. Как отметила директор учебного учреждения Лилия Пижук, столовая была продана нынешнему Центру занятости, а гаражи просто развалены именно в тот период, когда имущество медучилища принадлежало району.

Также она заявила, что поскольку медучилище в процессе присоединения к Херсонскому госуниверситету сохранит статус юридического лица, у руководства учебного учреждения останутся определённые управленческие рычаги. А переход на государственное финансирование будет осуществляться не одномоментно, но поэтапно, в течение трёх -четырёхлетнего периода.

Однако дело не только в том, будет ли достаточно средств на содержание спорткомплекса. Помимо прочих рисков передача его в госсобственность создаст определённые трудности в использовании помещения для проведения различных спортивных мероприятий.

Кроме того, в этом случае будет ограничен доступ в него местным любителям спорта, которые сейчас могут заниматься там беспрепятственно лишь на условиях договорённости с руководством учреждения.

Как бы то ни было, окончательное решение о передаче спорткомплекса медучилища будут принимать депутаты областного совета. А вот куда они его передадут – государству или в район – вопрос пока открытый.

Надеемся, решение областных депутатов не будет иметь негативных последствий и не ограничит в итоге доступ в спорткомплекс для местных спортсменов.

Николай ГОРОДЕЦКИЙ
Приазовская Правда