Как в "Прибрежном" на Херсонщине праздник Ивана Купала отмечали

Каждое лето в оздоровительном центре «Прибрежный», расположенном на первой линии морского побережья в курортном посёлке Лазурное, происходит масса праздников, но Ивана Купала - один из самых любимых у детей.

Веночки, сплетенные из трав и цветов, костер на песке и шум прибоя. Так атмосферно праздник Ивана Купала отметили в Лазурном. Вечернюю феерию не только детям, но и отдыхающим Черноморского побережья, которые в этот момент оказались рядом, подарил «Прибрежный».

"Мы стараемся, чтобы сами дети создавали себе праздник, мы развиваем в каждом ребенке талант, который может быть скрыт, и мальчик или девочка где-то стесняется его проявить. Задача педагогов раскрыть этот талант, найти в каждом ребенке звездочку. У нас начинают петь, танцевать и едут домой счастливыми", - отметил директор ООО «Прибрежный» Игорь Панферов.


Развивать таланты в «Прибрежном» помогают инициативные вожатые, здесь и руководитель кружка хореографии, который делает постановки и учит детей танцевать. Педагогический коллектив оздоровительного центра насчитывает более 70 человек, работающих более чем с 600-ми детьми, это 31 отряд!

Яркий праздник Ивана Купала в «Прибрежном» подготовили всего за три дня. Одним из основных идейных вдохновителей мероприятия выступила старший воспитатель, культорганизатор Виктория Степанчук. Девушка учится в Переяслав-Хмельницком, а живет на линии разграничения на Луганщине.

В «Прибрежном» Виктория работает уже четвертый год, она очень патриотичная: "У нас очень хороший педагогический коллектив, который всей душой работает для детей. Каждый год мы делаем это праздник, обязательно здесь, на пляже, так задумано, потому что не только украинские традиции, но и море, придают особую атмосферу Дню Ивана Купала", - рассказала старший воспитатель Виктория Степанчук.

Морской праздник Ивана Купала происходил по всем законам жанра - девичьи танцы в вышиванках и с венками, народные песни. Вспомнили даже всех присутствующих Иванов, каждому достался символический подарочек. Ну, а ярким апогеем праздника, конечно же, стало зажигания костра.

В целом, «Прибрежный» за последние годы превращается в многофункциональный оздоровительный центр.

Здесь много внимания уделяется развитию творческих способностей ребенка, а благодаря наличию спортивной инфраструктуры появляется возможность тренироваться и проводить сборы представителей различных спортивных направлений. Последнее знаменательное событие - открытие 23 июня современного футбольного поля, построенного на средства инвестора - «Механического завода».

Председатель правления предприятия Андрей Путилов стремится создать на базе «Прибрежный» Центр олимпийских видов спорта, расширив спектр предоставляемых услуг и увеличив срок работы оздоровительного учреждения.

Ксения АТАМАНОВА