Херсонщина: С хлебом будем. О ценах – молчок...

Херсонщина: С хлебом будем. О ценах – молчок...

Суховеи, малоснежные зимы, нарушение графика осадков – последние годы климат значительно меняется, что не может не отражаться на урожайности.

Херсонщину некоторые эксперты, например, президент ассоциации землевладельцев и фермеров Иван Томич, включают в перечень областей, которые больше всего пострадают от засухи. Потери урожая яровых и озимых могут составить 40% и выше.

Что же будет с погодой дальше? Озвучивая прогнозы на июль, украинский гидрометцентр обещает абсолютный максимум температуры воздуха 31–390 С в Херсонской, Одесской, Харьковской и Луганской областях, местами даже до 40–410С. Осадки на юге страны синоптики прогнозируют в пределах нормы. Однако дожди в контексте АПК – явление двоякое. Недавние ливни приостановили уборку ранних зерновых культур во всех районах области и несут угрозу для урожайности пшеницы.

Из-за погодных условий мая и июня снижение средней урожайности зерновых – на уровне 10–12%. Однако директор департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА Александр Паливода настроен оптимистично:

«Главное, что нужно понимать: потребность Херсонской области в продовольственном зерне на 2017–2018 годы (от урожая до урожая) составляла 150 тысяч тонн, в том числе пшеницы – 90 тысяч. На сегодня уже собрано 543 тысячи тонн ранних зерновых, в частности 380 тысяч озимой пшеницы. С хлебом будем в любом случае».

Чиновник не делает прогнозы по поводу подсолнечника, так как погода ещё может внести свои коррективы. Не берется судить и о возможном подорожании зерна и хлеба: дескать, не всё зависит от урожайности. Колебания цен на мировом рынке, затраты на энергоносители, логистику, оплату труда –тоже важные факторы.

Ксения ВЕТРОВА
Гривна № 27 (1226) 4 июля 2018 г.

КСТАТИ
В течение 2017/2018 маркетингового года (с 1 июля 2017-го по 30 июня 2018 года) Украина экспортировала 39,4 миллиона тонн зерновых, что на 5 миллионов тонн меньше, чем годом ранее. Об этом сообщает сайт «Корреспондент» со ссылкой на пресс-службу Министерства аграрной политики.

Было экспортировано: пшеницы – 17,1 тысячи тонн; ячменя – 4,3 тысячи тонн; ржи – 36,8 тысячи тонн. Примечательно, что в 2016–17 маркетинговом году Украина установила новый рекорд по экспорту зерновых, отправив за границу 44,4 миллиона тонн зерна. А уже с 1 июля 2018 года стартовал очередной маркетинговый период. Каким он будет, покажет время...