Новые парты для херсонских первоклашек

Новые парты для херсонских первоклашек

Знакомство с образовательной реформой для херсонских первоклашек начнется с учебной мебели. На все 134 первых класса областного центра управление образования закупает более 3,7 тысячи новых парт.

Причем они будут не двухместные, как раньше, а одноместные – индивидуальные. И расставлять их можно будет не только «стройными рядами», но в любом порядке, понравившемся педагогу и детворе – хоть по спирали, хоть вкруговую.

Городское управление образования уже располагает 5,2 миллиона гривень на закупку современных парт. Семьдесят процентов этой суммы пришло из государственного бюджета, тридцать – из муниципальной казны. Для закупки уже объявлены открытые торги через систему ProZorro. Причем тендер доступен для участия как отечественных, так и зарубежных бизнес-структур.

И не исключено, что парты в херсонских школах будут не украинскими, а, к примеру, шведскими или польскими. Существенного значения это не имеет, говорят в управлении. Лишь бы эта мебель не оказалась слишком тяжелой, и была выполнена из натуральных материалов, в сочетании металлический каркас плюс деревянная столешница.

Помимо парт, для первоклашек к 1 сентября закупают еще и новые дидактические материалы, а также компьютерную технику.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день