Полиция в Геническе опять оскандалилась

Полиция Генического района Херсонщины в который раз оскандалилась.

Местные копы направили в райсуд материалы уголовного производства на малолетку, которому инкриминировали семь краж из домов, взлом магазина и уличный грабеж (нападение на женщину) в райцентре – как в одиночку, так и в составе преступной группы.

Подозреваемый явно ангелочком не был: не далее, как в прошлом году тот же райсуд приговорил его за кражи к трем годам лишения свободы с двухлетним испытательным сроком. Да только на новом процессе исследование доказательств вины подростка выявило...их отсутствие сразу по нескольким инкриминируемым ему эпизодам.

В одном случае это был отпечаток, идентичный отпечатку перчаток, найденных у подозреваемого. Однако таких перчаток фабричного выпуска могло быть сколько угодно и у кого угодно – индивидуальных особенностей она не имела.

Еще по нескольким эпизодам все «доказательства» ограничивались...написанной подростком явкой с повинной, точь-в-точь по принципу сталинского правосудия «признание – царица доказательств». Однако суд Генического района квалифицировал признание, как «ненадлежащее доказательство».

В итоге по четырем эпизодам из восьми подсудимого оправдали за недоказанностью, либо за отсутствием состава криминального правонарушения. За прочие преступления парня приговорили к четырем годам лишения свободы, но опять-таки с двухлетним испытательным сроком, и... отпустили домой.

Вывод из этой истории напрашивается сам собой: у полицейских курортного региона большие проблемы с качеством следствия. Резонансные преступления здесь либо не раскрываются вовсе, либо «раскрываются» так, что разваливаются в суде.

Во избежание новых скандалов что-то пора менять: либо следователей на более грамотных, либо руководство тамошнего отдела Национальной полиции, не справляющееся со своими обязанностями.

Сергей ЯНОВСКИЙ