В Херсоне открылась выставка-медитация

В Херсоне открылась выставка-медитация

Вчера, 25 июня, в Херсонском выставочном зале НСХУ открылась выставка картин под названием «Jharna-Kala» («Фонтан-искусство») индийского общественного деятеля, гуманиста, философа, писателя и поэта, композитор и художника Шри Чинмоя.

Выставка Шри Чинмой проходит в Херсоне уже в девятый раз и не устаёт удивлять местных ценителей искусства.

Вниманию посетителей представлено 48 работ – точных компьютерных копий оригиналов картин Шри Чинмоя.

Большинство картин выполнены в стиле «Jharna-Kala», что в переводе с бенгальского означает «Фонтан-искусство», то есть искусство, которое как фонтан бьёт из источника творчества.

В стиле «Jharna-Kala» Шри Чинмой создал 16 031 картину за 24 часа, тем самым установив собственный рекорд.

В целом, художник создал акриловыми красками более 200 000 тысяч в стиле «Jharna-Kala».

Творческие работы Шри Чинмоя известны не только узкому кругу специалистов по живописи, но и широкой аудитории.

Его картины были представлены в Карусели Лувра, ЮНЕСКО в Париже, в ООН в Нью-Йорке, Здании Сената США в Вашингтоне, Здании Парламента Австралии в Канберре, Национальной галереи Канады в Оттаве, Национальной галереи Лондона и т.д.

«По словам Шри Чинмоя, на создание картины уходило от нескольких мгновений до 10 минут. Художник рисовал кисточками, кусочками поролона, кусочками хлопка и даже пальцами.

В одной картине он сочетает целую гамму цветов и оттенков: от тёплого до холодного, при этом они удивительным образом уживаются друг с другом и создают ощущение абсолютной гармонии», – поделилась с посетителями организатор выставки Наталья Магрецкая.

Херсонцы также могли насладиться графическими рисунками Шри Чинмоя – рисунками птиц.

За свою жизнь художник нарисовал около 16 миллионов простых и в то же время завораживающих графических рисунков птиц, которые некоторые искусствоведы сравнивают с прекрасной каллиграфией.

Как правило, художник за несколько секунд очерчивал плавные и округлые линии, которые создавали форму птицы, а последним штрихом всегда была выразительная точка, то есть глаз.

На выставке посетители также могли попробовать себя в роли художника – расслабиться и просто изобразить на полотне то состояние, которое преобладало у них на данный момент.

Работал и маленький «кинозал» – на экране ценителям искусства демонстрировали художественное наследие Шри Чинмоя. Помимо этого, херсонцы ознакомились и с книгами культурного деятеля.

Выставка действует в Херсоне всего лишь одну неделю, до 1 июля. Поэтому поспешите окунуться в мир гармонии, ярких впечатлений и положительных эмоций.

Александра РОЖКОВАН
Фото автора