Херсонцы рискуют отравиться квасом

Кто из херсонцев не любит в жаркий знойный день освежиться стаканчиком прохладного кваса?

Помимо приятного бодрящего вкуса квас насыщает организм человека необходимыми микроэлементами и витаминами, а именно: витаминами группы В, кальцием, фосфором, магнием, молочной кислотой, а также аминокислотами (в том числе и незаменимыми).

К сожалению, о такой пользе кваса можно забыть, когда речь идёт о бочковом квасе.

Торговать квасом на разлив в Херсоне начале еще в мае. 

Однако, что тогда, что сейчас, особого ажиотажа возле пунктов разлива не наблюдается.

Возможно, покупателей отпугивает высокая цена напитка: за литр кваса вам придется заплатить 15 гривен. Маленький стаканчик обойдется в 4 гривны, средний – в 5,50, а большой – в 7 гривен.

При этом, квас в бутылках вместительностью 2 литра от украинских производителей опустошит ваш кошелёк на 22 гривны – то есть на 11 гривен за литр.

Если же вам всё-таки захотелось отведать газированного напитка из бочки – будьте осторожны. Особенно при выборе живого кваса.
Перед покупкой обязательно проверьте дату розлива и наличие всех разрешительных документов, поинтересуйтесь у продавца, как часто моются бочки. Срок хранения кваса в бочке – не более трех суток, при этом он должен быть холодным, иначе это либо не живой продукт, либо он уже просрочен.

Если квас просрочен, то в нём начинает активизироваться и бурно размножаться кишечная палочка, что чревато пищевыми отравлениями.

Источником бактерий также может быть сама бочка, если ее недостаточно тщательно очищают при заливе новой партии напитка.

Страшнее всего, что при несоблюдении правил эксплуатации тары (цистерны, бочки), в ней могут завестись черви.

Тара, в которую разливается квас при продаже, должна быть одноразовой.

Помимо этого, продавцы должны быть в спецодежде, пройти медосмотр и иметь санитарную книжку. Место продажи кваса должно быть оснащено приспособлением для мытья рук.

Однако, уверенным на 100% можно быть только в напитке, изготовленном в домашних условиях.

Поэтому, не поленитесь и попробуйте приготовить настоящий квас самостоятельно.

Рецепт очень прост.

Вам понадобятся: вода – 8 литров, свежие дрожжи – 60 граммов, сахар – 1 стакан, ржаной (бородинский) хлеб – 500-700 граммов, изюм.

Нарежьте хлеб ломтями, высушите до коричневого цвета в духовке (чем темнее будут сухари, тем темнее будет по цвету квас).

Сушите хлеб на максимальной температуре, но не пережарьте, иначе квас будет горчить.

Вскипятите воду в большой эмалированной кастрюле, выключите огонь, всыпьте сахар и введите сухари. Остудите до тех пор, пока вода не станет чуть теплой. Зачерпните немного воды, растворите дрожжи и влейте смесь обратно в кастрюлю, размешайте.

Обвяжите кастрюлю марлей или тканью, дайте квасу побродить 1,5 суток. По окончании срока процедите квас, при желании добавьте сахара. Разлейте квас в банки, бросьте по горсти изюма в каждую (он дополнительно газирует квас). Банки прикройте блюдцами и поставьте на сутки в холодильник. Перелейте квас в новые банки через сито, не допуская попадания осадка, поместите изюм в квас и держите напиток в холодильнике. Квас готов!

Помните, что домашний квас в открытой таре можно хранить в прохладном месте около 2-3 дней.

Если домашний квас сразу после приготовления разлить в литровые бутылки и плотно закрыть, то его можно держать в прохладном месте до недели.

Однако помните, что квас не стоит употреблять людям с определёнными заболеваниями: гиперацидным гастритом и язвенной болезнью – он может спровоцировать обострение, вызовет изжогу и дискомфорт.

Также противопоказан квас людям с онкологией, проблемами с печенью и желчными путями, камнями в желчном пузыре. С осторожностью его нужно принимать при болезнях почек и мочекаменной болезни.

Квас не рекомендуется принимать во время беременности, лактации и детям в возрасте до 3-5 лет.

Подготовила Александра РОЖКОВАН