Спиваковский: нормы, запрещающей детям поступать в первые классы туда, куда они хотят, нигде нет

Спиваковский: нормы, запрещающей детям поступать в первые классы туда, куда они хотят, нигде нет

Дети, живущие рядом с определенными школами, имеют первоочередное право поступления туда.

Об этом завил народный депутат от БПП и председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам науки и высшего образования Александр Спиваковский в эфире телеканала NEWSONE.

"Философия закона об образовании, принятого в сентябре 2017 года, была следующей: дети, которые живут возле школы, имеют первоочередное право туда поступать. Начиная с пятого класса школа имеет возможность через профилизацию устанавливать собственные правила", - объяснил нардеп.

Также он отметил, что экзамены при поступлении, как это было раньше, не имеют смысла, ведь у разных семей разные условия подготовки ребенка, кроме того, было нечестно, когда ребенок жил возле школы, но школа отказывала ему в поступлении, дескать, он не подходит.

Благодаря закону теперь дети, проживающие неподалеку от какой-то школы, имеют возможность туда поступить.

Спиваковский подчеркнул, что родители все еще имею право отдавать ребенка туда, куда хотят, это их конституционное право.

"Превалирующее право на принятие решения должно быть за родителями", - сказал он и заверил, что нормы, запрещающей детям поступать в первые классы туда, куда они хотят, нигде нет.

По его словам, то, что все дети, которые живут вокруг школы, имеют первоочередное правило поступления, защищает их права.

Как сообщал NEWSONE ранее, Минобразования Украины намерено в 2019 году автоматизировать процесс жеребьевки для зачисления детей на свободные места в начальных школах.