Опасный вредитель угрожает человеку и деревьям на Херсонщине

На Херсонщину надвигается настоящее нашествие опасного вредителя – американской белой бабочки.

Сперва очаги ее размножения заметили в Геническом районе. Затем окутанные паутиной «гнезда» гусениц появились в Скадовском и Голопристанском районах, а теперь и в самом Херсоне.

Причем эти гусеницы могут полностью уничтожить листву на дереве, а их ядовитые щетинки при контакте с человеческой кожей еще и вызывают аллергическую реакцию!

«В пищу гусеницам американской белой бабочки пригодны около трехсот видов растительности, причем не только деревьев. Они поедают даже листки сои, если она растет рядом с лесополосой, но больше всего им по вкусу орех, яблони, шелковица и клен.

Сейчас вывелось только первое поколение американской белой бабочки, однако более многочисленным и опасным будет второе, появление которого ожидается в начале июля, - поясняет декан агрономического факультета Херсонского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук Иван Мрынский.

– Спасение от американской белой бабочки – обработка деревьев ядохимикатами в начале размножения ее гусениц. Ведь в дальнейшем они закутываются в паутинный «кокон», который становится барьером для проникновения инсектицидов к листве».

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото Интернет