Анна Середа: «Европейцы настаивают на том, что они не готовы дальше нести убытки ради поддержки Украины»

Анна Середа: «Европейцы настаивают на том, что они не готовы дальше нести убытки ради поддержки Украины»

В Берлине завершилась «нормандская встреча». После перерыва больше чем год, прошедшая вчера встреча министров иностранных дел «нормандской четверки» состоялась по настоянию немецкой стороны.

Таким образом Германия решила перехватить инициативу в связи с конфликтом между Старой Европой и США.

Европа за последние несколько десятилетий превратилась в экономического монстра, способного отстаивать свои собственные интересы и удовлетворять свои амбиции, в том числе с претензией на самостоятельность в принятии глобальных решений. Одним из таких решений является прямое вмешательство Германии и Франции в разрешение конфликта на востоке Украины.

Темами встречи министров были: выполнение Минских соглашений, обмен военнопленными и миротворческая миссия ООН в регионе.

Из трех вопросов стороны нашли общие точки соприкосновения только в отношении ускорения процесса обмена военнопленных. По двум остальным вопросам стороны не пришли к общему пониманию.

Главным противоречием является различное видение Москвой и Киевом очередности, порядка размещения миротворцев и выполнения пунктов Минских договоренностей. После встречи стало ясно, что и Германия, и Франция поддерживают план, предлагаемый российской стороной, о чем высказались оба европейских министра.

Таким образом, Европа дает четкое понимание, что Украина под прямым управлением Вашингтона больше не может рассчитывать на благосклонность и поддержку без осуществления конкретных шагов для прекращения военных действий на востоке страны. Кроме того, европейцы настаивают на том, что они не готовы дальше нести убытки ради поддержки Украины, тем более в нынешней ситуации, когда торговая война с США набирает обороты.

Одновременно с этим, для администрации президента США Украина не находится в перечне первоочередных задач, что видно по последним действиям самого Дональда Трампа, по его отношению к действующей украинской власти.

Теперь уже нет сомнений, что, не умея отстаивать линию национальных приоритетов, нынешняя власть сделала Украину разменной монетой в игре больших держав.

Анна СЕРЕДА,
депутат от Оппозиционного блока
в Днепровском райсовете Херсона