Новые международные контракты херсонских селекционеров

Новые контракты с двумя частными компаниями из турецкой провинции Конья заключил Институт орошаемого земледелия НААН Украины (Херсон).

Согласно условиям сделок, научное учреждение делегирует партнерам статус сортоиспытателей озимой пшеницы нашей селекции, а взамен они будут выплачивать селекционерам роялти (авторское вознаграждение).

И обязуется уже в сентябре следующего года поставить в Турцию около 90 тонн элитных семян этой культуры по ценам, которые сложатся к тому времени на мировом рынке.

Директор Института орошаемого земледелия, член-корреспондент НААН Украины Раиса Вожегова (она выезжала в Турцию для подписания контрактов) говорит, что в прошлом году для сортоиспытаний в провинцию Конья отправили семена сорта «Мария».

Они дали урожай в 8—10 центнеров с гектара, что для климатических условий и грунтов Турции очень неплохо. Сейчас на очереди пшеница сортов «Херсонская-99», «Бургунка» и «Кошевая». Основные критерии, по которым иностранные заказчики подбирают сорта, — хорошая урожайность в сочетании с высоким содержанием клейковины в зерне и устойчивостью к засухе.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"