Херсонцам о правилах безопасного поведения на воде

Как сообщает ГУ ГСЧС Украины в Херсонской области, с начала года в Украине на водоёмах погибло 378 людей, из которых 35 детей.

При этом, было спасено 241 человек, из которых 20 детей. 

Виной такой неутешительной статистики человеческая беспечность и легкомысленность, а также несоблюдение правил безопасного поведения на воде.

Чтобы предотвратить такие несчастные случаи, херсонские спасатели проводят рейды в городе и по области.

Так, на днях, жители Днепровского района города Херсона, Каланчакского, Голопристанского и других районов Херсонской области узнали о правилах поведения во время купания и об оказании первой помощи утопающему. 

Спасатели раздали отдыхающим листовки и профилактические наглядные материалы.

Но, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Поэтому, чтоб отдых у реки, на водоёме или у моря оставил только приятные воспоминания, необходимо соблюдать простые правила безопасного поведения на воде.

Прежде всего, купаться следует только в проверенных, специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах.

Ни в коем случае нельзя купаться в нетрезвом состоянии, поскольку алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга, вследствие чего риск утонуть увеличивается в разы.

Не прыгайте и не ныряйте в воду в неизвестном месте – вы можете удариться головой о грунт, коряги и т.д., и погибнуть.

Во время нахождения в воде, держитесь в стороне от проплывающих мимо судов, поскольку течение, возникающее вблизи судна, может легко затянуть вас под винт.

Не находитесь в воде более 15-20 минут – это может вызвать переохлаждение тела и судороги.

Если судороги возникли, необходимо слегка уколоть пораженный участок тела острым предметом (например, булавкой).

Не оставляйте возле воды без присмотра маленьких детей – они могут упасть, захлебнуться и мгновенно утонуть.

Будьте особенно осторожны во время плавания на надувных матрасах. Вас может отнести ветром или течением далеко от берега или захлеснуть волной. Помимо этого, надувной матрас может лопнуть или сдуться.

Не заплывайте на территорию, где передвигаются катера и гидроциклы. Вы можете пострадать из-за некорректной езды владельцев плавсредств.

Ни в коем случае не пытайтесь переплывать реки, озёра, водоёмы, если не уверенны в своих силах.

Если вы стали свидетелем несчастного случая на воде, не будьте равнодушны и окажите пострадавшему первую помощь, следуя таким правилам:

- вызовите скорую помощь;

- положите пострадавшего нижним краем грудной клетки на бедро согнутой в колене ноги так, чтобы голова была ниже туловища;

- обернув палец платком, тканью или марлей, очистите рот пострадавшего от ила, песка, грязи и, энергично надавливая на корпус, выдавите воду из дыхательных путей и желудка;

- при отсутствии дыхания, приступите к искусственному дыханию изо рта в рот или изо рта в нос, при этом, тело должно лежать на твердой поверхности, а голова должна быть запрокинута (чтобы воздух попадал в легкие, а не в желудок). Воздух необходимо выдыхать в рот пострадавшему через марлю или платок. Частота выдохов - 17 раз в минуту.;

- в случае остановки сердца искусственное дыхание необходимо чередовать с непрямым массажем сердца, надавливая на грудину 3-4 раза между вдохами. Лучше это делать вдвоем.

Придерживаясь правил безопасного поведения на воде и зная правила оказания первой помощи, вы сможете уберечь себя и своих близких от трагических последствий и спасти жизнь окружающих.

Подготовила Александра РОЖКОВАН