Самая масштабная за последние годы операция по разминированию разворачивается на Херсонщине

Самая масштабная за последние годы операция по разминированию разворачивается на Херсонщине

Катер «Снег» и две моторные лодки с шестью пиротехниками и водолазами Аварийно-спасательного отряда специального назначения вышли в Ягорлыцкий залив Черного моря.

Там на мелководье еще в прошлом году обнаружили баржу времен второй мировой войны – ее трюмы оказались доверху загружены минами и артиллерийскими снарядами. Теперь участники операции будут со всеми предосторожностями поднимать их на берег, и уже на суше уничтожать поочередно.

Обезвреживание «притаившихся» на глубине боеприпасов продлится до августа нынешнего года, прогнозирует начальник Главного управления ГС ЧС Херсонщины, полковник Сергей Черный.

Судно, конечно, можно было подорвать и прямо на дне – это было бы проще и быстрее. Однако на борту баржи тонны смертоносного железа. Поэтому взрыв оказался бы настолько мощным, что ударная волна могла нанести непоправимый ущерб уникальной флоре и фауне залива – неотъемлемой части Черноморского биосферного заповедника.

Против подобного варианта протестовали ученые. Именно по их настоянию утилизацию боеприпасов вообще «сдвинули» с весны на середину июня, чтобы взрывы в период выведения потомства не распугивали животных и птиц на гнездах.

По самым скромным прикидкам, операция по обезвреживанию «взрывоопасной» баржи обойдется в полтора миллиона гривень. Эти деньги обещали выделить из государственного и местных бюджетов.

Однако на сегодня спасатели получили только 120 тысяч гривень на организацию питания во временном лагере. И то эти деньги ассигновала Голопристанская райгосадминистрация, а не правительство.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"