У «Херсонтеплоэнерго» нет денег, чтобы взыскивать долги

У «Херсонтеплоэнерго» нет денег, чтобы взыскивать долги

После завершения отопительного сезона у херсонских энергетиков — горячая пора... взыскания долгов.

Только за услуги коммунального предприятия «Херсонтеплоэнерго» вконец обнищавшие потребители из числа физических лиц не уплатили 51 миллион гривен, да еще 9,6 миллиона гривен компенсаций по льготам и жилищным субсидиям задолжало государство.

На недавней сессии горсовета депутаты рекомендовали коммунальщикам приложить усилия к сокращению такой внушительной «дебиторки». Но тут вырисовывается парадокс: нет денег, чтобы взыскивать деньги. Ведь пошлина по каждому судебному иску, предъявленному должнику, составляет от 800 до 1600 гривен, а эти платежи в тариф за тепло, понятно, не закладываются.

Вдобавок, выигранный процесс вовсе не означает, что после него истец хоть что-то получит, так как даже по исполнительным листам задолженность удается взыскать в среднем лишь с 17% ответчиков.

Получается, оплатил пошлину, и... еще в убытке остался. А впереди, между прочим, новый отопительный сезон. И осенью компания «Нефтегаз Украины» вновь начнет активно требовать погашения неплатежей за голубое топливо, отказываясь заключать новый договор о его поставке.

А сумма долгов за газ, включительно за прошлые годы, у КП «Херсонтеплоэнерго» приближается к сотне миллионов гривень!

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"