На Херсонщине даже грозы становятся «злее»

На Херсонщине даже грозы становятся «злее»

Грозами, шквалами и градом на Херсонщине никого нынче не удивишь — для мая-июня это обычная погода.

Но синоптики отмечают, что в период изменения климата даже грозы меняются. Они «накрывают» меньшее пространство, но зато бушуют сильнее.

К примеру, одна такая гроза прошла полосой от села Никольское в Белозерском районе до сел Тягинка и Отрадо-Каменка Бериславского района.

Тут всего за какие-то полтора часа выпало 34 миллиметра, или больше месячной нормы осадков!

«Я лично объезжал территорию, и своими глазами мог наблюдать, как потоки воды вымывали в балках и оврагах огромные пласты грунта, а на их дне уровень воды превышал два метра. У метеостанции близ села Веселого выпал град с градинами диаметром в шесть миллиметров, — рассказал начальник Гидрометцентра Херсонской области Юрий Кирияк. — Не диковина подобное буйство стихии и в Нижнесерогозском районе. Там в 2015 году за сутки вообще выпало 140 миллиметров осадков».

Пока арендаторы и фермеры не обращались в Гидрометцентр за справками для выплаты компенсаций за поврежденный либо уничтоженный «потопом» урожай.

Однако в последние годы таких случаев все больше. Ведь прежде для защиты от града крупные сельхозпредприятия активно использовали градобойные орудия, а сегодня против них по селам развернулась настоящая компания, отдающая мракобесием: дескать, из-за разгона туч стало дождей меньше и на полях засуха.

Все это чистейший вымысел, но на владельцев градобойных орудий продолжается давление, и они не рискуют их применять. Как же — дашь пару залпов в тучи, и потом будешь до бесконечности объясняться с полицией, прокуратурой, экологической инспекцией и даже с духовенством.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"