Поляки готовы напоить херсонцев чистой водой

Чистая вода прямо из крана – мечта любого херсонца. И хотя сейчас она кажется заоблачной, областные и городские чиновники ищут способы ее скорейшего осуществления. И возможно уже даже нашли...

Вода, которую мы пьем...

Зная, что вода, которая течет в наших кранах не просто не вкусная, но и в некоторых населенных пунктах опасная для здоровья, многие жители области находят самостоятельные пути решения этой проблемы. Кто устанавливает дома фильтры, кто ежедневно спонсирует точки продажи «Чистой питьевой воды», которых, в городе Херсоне немереное колличество, что доказывает их востребованность. Но при этом, вода «на разлив» также не гарантирует высоких показателей качества.

Херсонская область, увы, уже долгое время, лидирует среди областей Украины, в которых параметры жесткости воды намного выше установленных норм. Не стоит забывать, что такая вода не только несет вред здоровью человека, но также портит бытовую технику при ее использовании.

Учитывая все это, а также то, что в Украине действует Национальная программа «Питьевая вода Украины», а в Херсонской области региональная программа «Питьевая вода Херсонщины», которыми, улучшение качества питьевой воды, определенно как стратегическое, первостепенное задание, область крайне нуждается в реальных подходах ее решения.

И такой подход решения данной проблемы, похоже, в области появился.

Поляки готовы напоить херсонцев чистой водой

Вчера, Херсонскую область посетила польская делегация в составе 5 человек – представители Европейского Экологического Центра КРЕВОКС , во главе с его Президентом Тадеушем Кренжелевским.

Данное предприятие входит в четверку крупнейших, по водоочистке и утилизации сточных вод, в мире. Сейчас оно конкурирует с французами, которые долгое время считались лидерами в этой сфере деятельности. За более чем 20 лет работы предприятием было реализовано более 300 проектов установок водоподготовки. Такие крупные города как Москва, Санкт-Петербург уже давно пользуются услугами данного предприятия. Сейчас, поляки готовы и херсонцев «напоить родниковой водой» благодаря современным технологиям, которые они используют.

Для этого, вчера в Херсонском горводоканале, который заметим, концентрирует более 60% всей продажи воды жителям и предприятиям в области, состоялась презентация новейших технологий в области водоподготовки и утилизации сточных осадков.

Как отметил Президент предприятия, в данный момент более 30% производимого оборудования идет на экспорт.

Сегодня они готовы внедрить свои наработки и новейшие технологии водоочистки в Херсонской области. А начать зарубежные инвесторы планируют с поселка Камышаны, в котором население пользуется водой, жесткость которой превышает нормативные показатели в 5 раз(!).

Как сообщил директор Херсонского горводоканала Игорь Казаков, есть два пути решения проблемы некачественной воды в поселке Камышаны: бурение 10 новых скважин и проведение к пос. Камышаны двух водоводов, протяженностью 4,7км, и 6,1 км.,

либо же установка на 5 действующих артезианских скважинах локальных систем водоочистки. Последнее как раз предлагают внедрить польские коллеги. Эта современная технология позволит в кратчайшие строки обеспечить населенный пункт чистой, качественной водой.

По словам специалистов фирмы, под локальными системами водоочистки, понимается такой себе привезенный прямо из Польши вагончик, «нафаршированный» всем необходимым для очистки воды современным оборудованием, который стоит лишь установить возле скважины, подключить к воде и электроэнергии и очистка воды начнется.

Работают такие модульные станции, по словам специалистов, автоматизировано, а за их работой специалисты смогут следить дистанционно. Таким образом инженеры смогут в любой момент проследить параметры качества воды как на входе в установку так и на выходе. Большим плюсом таких установок является еще и то, что они являются антивандальными, вмешаться в их роботу практически не возможно, что гарантирует исключение возможности попадания в очищенную воду различных бактерий.

«Нам был презентован очень серьезный проект по очистке воды. Сегодня стратегия Президента Украины направлена как раз на улучшение качества воды. В области действует программа «Питьевая вода Херсонщины», которую лично курирует губернатор Херсонской области Николай Костяк. В рамках этой программы мы ищем возможности как нам качественно улучшить воду для населения области. В данный момент 15 населенных пунктов области пользуются привозной водой, до 2015 года мы должны решить эту проблему и такого позорноего явления, как отсутствие воды в Херсонской области, быть не должно. Но есть и такие населенные пункты в области, как к примеру пос. Камышаны, в котором есть вода, но показатель жесткости в ней превышает допустимую норму в 5 раз. Поэтому сегодняшнее предложение польских коллег актуально и очень важно», - отметила в ходе встречи с Президентом компании начальник управления ЖКХ облгосадминистрации Алена Ротова.

Теперь это предложение поляков будет тщательно изучено специалистами Херсонского горводоканала для нахождения выгодных для обеих сторон условий сотрудничества, после чего можно будет говорить о дальнейших внедрениях предложенных технологий и в других населенных пунктах области.

И такая заветная для многих херсонцев мечта – чистая, качественная вода из-под крана, станет наконец реальностью.

Елена Олексина

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ