Коррупция под предлогом заботы о детях?

В Херсоне коммунальщики размещают детские площадки по принципу «где густо, а где пусто».

Вот и в Приднепровском парке областного центра нынче допоздна кипит работа – целая бригада спешно монтирует девять новеньких аттракционов и устанавливает рядом с ними лавочки (на снимке).

Занимается этим николаевская фирма-подрядчик, а вот сами аттракционы закупались на средства муниципальной казны нашего города.

И все бы ничего, но вот какая странность: игровую площадку монтируют рядом с кафе «Зефир», с противоположной стороны которого аттракционы уже имеются, хоть и более замухрышистые.

А еще за пару десятков метров стоит кафе «Шаде», владельцы которого за свои средства построили городок аттракционов и подарили его городу. То есть в пределах какой-то сотни метров уже есть две игровые площадки, и вдруг там же появляется третья. Просто нашествие какое-то!

Заместитель директора николаевской фирмы-подрядчика (ТМ Пиксель) Сергей Стройнов сообщил, что исполнители работ место для установки аттракционов не выбирали – конкретный участок показывали служащие КП «Парки Херсона».

И тут возникает логичный вопрос: а почему, собственно, площадку так приспичило впихнуть между двумя другими – для удобства посетителей кафе «Зефир», которым из-за столиков лучше будет видно детвору?

Ну так пусть бы хозяева этого заведения строили еще одну площадку за свои кровные, а не паразитировали на бюджете.

Тем более, что само кафе «Зефир» несколько лет назад очутилось в эпицентре громкого скандала – как «самострой» в зеленой зоне.

Получается, сперва на самострой чиновники закрыли глаза, а теперь еще и создают ему дополнительную привлекательность за средства налогоплательщиков. А это уже попахивает недобросовестной конкуренцией и махровой коррупцией, господа хорошие.

Городскому голове Владимиру Миколаенко вкупе с городским же управлением коммунального хозяйства стоило бы присмотреться: чего это в отдельно взятом парке на одном пятачке от детских площадок не протолкнуться, а на другом его конце, у гормолзавода, для детишек «припасены» один только мусор да буераки? Никак, «дорожку» аттракционов к частному кафе кто-то зелеными бумажками выстелил?

Так ведь тенденция-то крайне опасная. Если ей потворствовать, простые горожане и оглянуться не успеют, как за бюджетные средства у кафе начнут возводить общественные туалеты, летние бассейны и прочие развлекательные объекты. Из бюджета оплатят и их содержание – как-никак, собственность коммунальная.

Зато снимать жирные сливки и пенки с отдыхающих будут исключительно окрестные «наливайки». Знатная перспектива, что и говорить!

Владимир ДОРОФЕЕВ
Фото автора.

На снимке: в Приднепровском парке у частного кафе «Зефир» за бюджетные средства строят очередную детскую площадку; уже существующие аттракционы с противоположной стороны кафе «Зефир».