Церковные колокола на Херсонщине заменили…кислородными баллонами

Церковные колокола на Херсонщине заменили…кислородными баллонами

Если вера крепка, то молиться можно и под перезвон...кислородных баллонов.

Когда в селе Солнечном под Херсоном прихожане Украинской православной церкви Киевского патриархата получили часть здания детского сада под свой храм святого Николая, первым долгом и встал вопрос о том, какой у него будет «голос».

Один маленький колокол тогда подарили единоверцы с Западной Украины. А еще четыре сделали из самых обыкновенных кислородных баллонов, отрезав у них днища (на снимке).

И не прогадали: звучат «колоколоны» или «баллонола» очень даже мелодично, и для слуха приятно.

Община верующих УПЦ КП в селе Солнечном невелика: службы посещают всего несколько десятков человек. Но к храму они так прикипели душой, что сами же создают в нем красоту.

Когда я постучался в церковь святого Николая, так как раз кипела работа: сельчанки вместе с матушкой занимались покраской. А вскоре им на подмогу примчался и улыбчивый, доброжелательный священник – отец Иван.

«Богатых жертвователей у нашего храма нет, но зато община дружная – люди делают для него, что могут», - рассказал отец Иван. В чем точно можно быть уверенным, так это в том, что в бедной церкви села Солнечное живет мир и благодать: здание бывшего детсада делят буквально «через стенку» православный храм и греко-католическая церковь.

Причем верующие двух конфессий прекрасно между собой уживаются, и никогда не ищут конфликтов ни на религиозной, ни на какой-либо другой почве. Ведь живем на одной земле.

Сергей ЯНОВСКИЙ.
Фото автора.

На снимках: колокола из кислородных баллонов; прихожане церкви святого Николая в Солнечном вместе со священником ремонтируют свой скромный храм.