Депутаты горсовета поддержали идею об открытии бюветов для херсонцев

Депутаты горсовета поддержали идею об открытии бюветов для херсонцев

В Херсоне у пресс-клуба «Новый день» состоялась пресс-конференция «батькивщиновцев» - народного депутата Украины Юрия Одарченко и главы Херсонского областного совета Владислава Мангера.

Проблемы для Херсона более чем актуальны: качество питьевой воды (а все мы знаем, какую воду во многие микрорайоны подает горводоканал) и тепло.

Херсонский областной совет по инициативе фракции «Батькивщина» 1-го июня на сессии принял изменения в программу «Питьевая программа Херсонщины» включив в нее почти 2 миллиона гривен на строительство бюветов. «Батькивщина» в своей программе четко поднимала вопросы повышения качества воды и необходимости ее учета.

"Вопрос учета решен установкой в домах и квартирах более 90% херсонцев счетчиков на воду. При этом социально незащищенным слоям населения установили водомеры за счет городского бюджета.

Теперь, после строительства и обустройства бюветов, у херсонцев появится возможность бесплатно набирать питьевую воду в своем микрорайоне в необходимом количестве», - сообщил на пресс-конференции Юрий Одарченко.

Херсонским Водоканалом разработан предварительный проект обустройства бюветов с питьевой водой, где жители смогут бесплатно, в неограниченном объеме, ее набирать.

На сессии 5 июня депутаты Херсонского городского совета и городской голова также поддержали данную инициативу, включив на сессии в комплексную программу городского благоустройства возможность водоканалу обслуживать бюветы.

«Кабинет министров нарушает закон, не публикуя данные по качеству питьевой воды. Я как народный депутат уже обратился в суд с требованием к Кабмину опубликовать эти данные в разрезе населенных пунктов и микрорайонов. Люди должны знать какую воду они потребляют, и мы заставим государственную власть отчитаться перед ними», - заявил Юрий Одарченко.

Отдельно Юрий Одарченко остановился на вопросе обеспечения херсонцев теплом. По его словам, единственным рычагом давления на монополистов для повышения качества и снижения стоимости тепла, будет возможность для абонентов отключиться от услуги центрального отопления.

Особенно актуальна эта проблема для тысяч людей, которые вынуждены уехать на заработки и не проживают в своем жилье. Соответствующий законопроект будет зарегистрирован Юрием Витальевичем на этой пленарной неделе.

Тарас СТАШЕНКО