Областная власть принялась за национальный природный парк "Джарылгачский"

Областная власть принялась за национальный природный парк "Джарылгачский"

В Скадовске прошло выездное заседание рабочей группы по упорядочению деятельности национального природного парка «Джарылгачский» под руководством зам.губернатора Михаила Мельника.

Также к участию в заседании были приглашены представители райгосадминистрации, депутатского корпуса районного и городского советов, заинтересованные представители частного бизнеса, общественные организации и т.п.
На рассмотрение рабочей группе вынесли ряд вопросов, среди которых наиболее актуальными стали вопросы об утверждении границ парка и изготовление проекта организации территорий парка и проекта землеустройства, сообщает пресс-служба ХОГА.

После оживленной беседы, выслушав всех желающих и их аргументы, Михаил Мельник рекомендовал администрации национального природного парка «Джарылгачский» пересмотреть проект создания парка, потому что он является первичным документом, и в соответствии с ним определиться с границами парка. В свою очередь научно-технический совет парка прорабатывает научные данные и разрабатывает ряд предложений по определению границ парка с приведенным научным обоснованием их целесообразности по каждому участку. Указанные предложения и аргументы необходимо подать на следующее заседание рабочей группы, которое планируется провести в конце июля. В дальнейшем после согласования границ парка будет проведено общественное обсуждение данного вопроса.

Напоследок, руководитель рабочей группы обратился к собравшимся с пожеланием, чтобы все подошли с пониманием и осознанием необходимости решения вопроса функционирования парка, внесли свои предложения для дальнейшего обсуждения которые, в случае целесообразности, будут включены в проект организации территорий парка. «Это позволит учесть интересы территориальной общины и в полном объеме выполнить указ Президента Украины о создании национального природного парка «Джарылгачский», — сказал Михаил Мельник.

Напомним, что состав указанной группы утвержден по поручению председателя ХОГА от 05 апреля 2013 года № 62-д «О изучение вопросов создания и порядке деятельности национального природного парка «Джарылгачский»

Справка: на территории острова природоохранный объект был создан 11 декабря — Джарылгачский национальный природный парк согласно указу Президента Украины Виктора Ющенко с целью сохранения природных и историко-культурных комплексов и объектов северного побережья Чёрного моря, имеющих важное природоохранное, научное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

На острове встречается 15 видов млекопитающих: заяц-русак, обыкновенная лисица и дикий кабан и пр.; в 1980 году был завезён европейский муфлон в конце 1980-х годов — лань