За отсутствие документов — штраф более десяти миллионов гривен

Херсонское предприятие не смогло предоставить документы за год деятельности, за что и поплатилось.

В довольно сложной ситуации оказалось херсонский предприятие – ООО «А» – при документальной выездной плановой проверке Главным управлением Миндоходов в области.

Оставшись без директора (который в это вермя был в командировке), руководство предприятия отказалось предоставлять проверяющим лицам финансовые и бухгалтерские документы за год своей деятельности. Учитывая такую категоричность, работникам Миндоходов Херсонщины ничего не оставалось как составить акт проверки о выявленных нарушениях. Неподтвержденные одним документом валовые расходы и налоговый кредит предприятия составили около 46 млн. грн., а примененный штраф - 10,6 млн.грн, сообщает пресс-служба Главного управления Миндоходов в Херсонской области

Конечно, эти суммы не понравились директору ООО «А». Через несколько дней предприятие обратилось в суд с иском об отмене налоговых уведомлений-решений. В отличие от истца суд четко руководствовался требованиями Закона. По Налоговому кодексу, если налогоплательщик не предоставляет проверяющим документы, подтверждающие показатели его налоговой отчетности, то такие документы считаются отсутствующими на предприятии.

В результате Херсонский окружной суд поддержал позицию работников Главного областного управления Миндоходов, а налоговые уведомления-решения почти на 60 млн.грн. признал законными и обоснованными.