В Херсоне в ОСМД экономия рождает экономию

В Херсоне в ОСМД экономия рождает экономию

Как экономия рождает экономию, мало-помалу начинают понимать в обществе совладельцев многоквартирного дома «Берег-5».

Это ОСМД, которое сейчас объединяет уже три жилых многоэтажки по улице Патона, 9, проезду Береговому, 5 и 9, одним из первых в Корабельном районе Херсона установила на своей территории контейнеры по сбору пластиковых бутылок.

И первым поставило емкость для стекла. Пришлось изрядно вложиться: один только металлический контейнер для стекла «потянул» на 3,5 тысячи гривен («НД» об этом писал). Но и отдача не замедлила.

— Только за сдачу использованного пластика выручаем по 600—700 гривен в месяц. Сумма вроде не ахти какая крупная, но за счет этих денег заменили светодиодными обычные лампочки накаливания на лестничных клетках. И вот лишь по девятиэтажному четырехподъездному дому на Береговом, 5 прежде расход электроэнергии составлял около 2,2 тысячи киловатт ежемесячно, с учетом лифта, а теперь — до 620 киловатт.

Выгадали более двух тысяч гривен. Стекло еще не сдавали, но его за два месяца набралось порядка полутонны. Это еще даст прибавку в наш бюджет около 500 гривен. Правда, с ним есть дополнительные хлопоты: стекло надо сортировать на цветное и бесцветное, так как бесцветное принимают в полтора раза дороже. Но с этим жильцы помогут, — рассказал председатель ОСМД «Берег-5» Виктор Тоцкий.

Теперь деньги, вырученные в том числе и за счет сбора вторичных ресурсов, члены кондоминиума хотят вложить в строительство небольшого эстетичного павильона для хранения той же макулатуры, стекла и пластика по образцу, который «подглядели» в Тернополе. Это легкая конструкция из гофрированного металла, с отдельными отсеками для каждого вида вторсырья.

С ее возведением отпадает необходимость в «специализированных» контейнерах и освобождаются площади пристроек и вспомогательных помещений многоэтажек, ранее задействованных для хранения полезных отходов. Ведь новый павильон — это еще и более просторное хранилище само по себе.

В хозяйственном «арсенале» ОСМД «Берег-5» еще немало полезных придумок. Скажем, здесь возродили субботники для уборки придомовых территорий, высаживания зелени. Только в отличие от времен СССР здесь субботники не «добровольно-принудительные», а сугубо добровольные.

Если тебе здоровье не позволяет и нет свободного времени, то от участия в нем можно спокойно отказаться. Но многие «отказчики» помогают финансами — кто 20 гривен дает, кто 50.

Опять же, вроде немного, но за несколько месяцев удалось собрать деньги на новую косилку для борьбы с сорняками. Теперь их не требуется выпалывать вручную, а это тоже экономия усилий и времени.

Их перенаправили в другое русло: члены ОСМД «Берег-5» занялись восстановлением наполовину заброшенной и неухоженной детской площадки на улице Патона. И это, пожалуй, тоже можно счесть трудовыми инвестициями в будущее.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"