В Херсоне детское джазовое время

Музыкальные часы Херсона показывают детское джазовое время: по инициативе директора Детской музыкальной школы №4 Александра Кузьменко, при поддержке Херсонского городского совета и участии джаз-бэнда Виталия Шаповаленко, состоялся ІІ-й городской открытый фестиваль – конкурс: «В джазе только дети».

Хотя, по правде говоря, в джазе наши дети оказались уже совсем взрослыми. Они играли серьезным, взрослым звуком, а взрослые, в свою очередь, становились детьми. Таков закон жанра, иначе нельзя, иначе не все получится в музыке...

Молодому джазовому конкурсу было очень тесно в городских пределах. И он вовлек в свое благодатное творческое поле область, а также талантливых музыкантов из Николаева (квартет под руководством Андрея Криворучко), Киева и Донецкой области.

Де-факто фестиваль стал всеукраинским, его музыка произвела прекрасное впечатление на слушателей. Музыка разных джазовых стилей, начиная с эры свинга, и далее звучала на сцене Херсонского музыкального училища. В каждом, будь-то вокальном или инструментальном номере был драйв и высокое качество звука.

Джаз играли виртуозные саксофонисты, юные трубачи из Скадовска и Геническа, играющие звуком Армстронга, и тромбонистка-баритон из Киева (ведущий концерта отметил усиление женской экспансии в джазе как весьма благотворно влияющую на него тенденцию) и прекрасные вокалисты из ДМШ №№ 1; 3; 4, школы искусств №1 и школы педагогического мастерства Херсонского музыкального училища (один только «Мистер Паганини» или «Can't Buy Me Love» в джазовой обработке чего стоят), ударники и конечно, мои любимые пианисты и гитаристы.

Херсонский городской совет щедро наградил юных музыкантов ценными подарками. И теперь у каждого из них дома будут часы, показывающие точное джазовое время.

Георгий БЯНОВ

P.S. Мы явились с корабля на бал, попали из одного музыкального мира в другой, с победой на классическом конкурсе в Новой Каховке «Vivat music», мы окунулись в херсонский джаз к Виталию Шаповаленко с композицией «Веселый вечер» А.Цфасмана.