В Херсонских лесах проблемы с пожарной безопасностью

В Херсонских лесах проблемы с пожарной безопасностью

Не хватает противопожарных дорог, водоемов, к очагам возгорания практически нечем подвезти воду.

На сегодняшний день построено лишь 18 км противопожарных дорог: 7,5 км за счет государства, остальные, по словам управления лесхоза — альтернативные источники.

Еще 2 года назад, общественные активисты начали изучать проблемы пожарной безопасности цюрупинских лесов. Оказалось, что небольшие возгорания случаются каждый год и тушить их локально удаётся почти сразу, а вот при больших пожарах все становится сложнее. Нет водоемов откуда брать воду, нечем её подвозить, не хватает противопожарных дорог. Но в 2007 году Киевским агентством лесного хозяйства был составлен план противопожарный безопасности Херсонщины, согласно которому требуется построить около 370 км противопожарных дорог, 62 водоема и более 240 разных комплексов, которые позволят быстро останавливать возгорания. Пока ничего этого нет, хотя рабочая группа, в которую входили представители лесхоза вместе с общественниками, отправляла открытое обращение к губернатору 21 июня 2013 года с просьбой о создании рабочей группы при ХОГА с целью изучения всех путей постройки противопожарных дорог.

Напоминаем, будьте внимательны во время отдыха в лесу. В соответствии с Кодексом об админправонарушениях штраф за нарушение правил пожарной безопасности в лесу колеблется от 50 до 170 гривен и взимается не на месте, а лишь после рассмотрения соответствующего протокола. А протокол как раз составляется на месте.