Херсонцам о традициях празднования Троицы

В это воскресенье, 27 мая верующие херсонцы будут праздновать один из 12 главных церковных праздников – День Святой Троицы или Пятидесятницу (праздник приходится на 50-й день после Пасхи).

В это воскресенье, 27 мая, все верующие херсонцы будут праздновать один из 12 главных церковных праздников – День Святой Троицы или Пятидесятницу (праздник приходится на 50-й день после Пасхи).

Своё название – Троица – праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов в Сионской горнице, которая стала первым христианским храмом. Это событие обозначало триединство Бога – Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух, которые существуют в единстве.

Этот светлый церковный праздник символизирует освобождение человеческой души от всего плохого и грешного. Святой Дух в виде священного огня, который сошёл на апостолов, наделил их благодатью и силой для создания Святой церкви на Земле, чтобы донести Слова Бога до каждого человека.

Помимо церковных традиций празднования Троицы появилось множество народных традиций и обычаев. Так, за два дня до праздника, хозяйки проводят генеральную уборку в доме и во дворе, избавляясь от старых ненужных вещей. Сады и огороды очищают от сорняков.

Дома и храмы украшают цветами, травой, зелёными ветками деревьев, что является символом процветания, продолжения жизни. Чаще всего используют ветки дуба, берёзы, клёна, траву аира, мяту и мелису.

В день Троицы верующие утром посещают праздничную церковную службу, приносят в церковь цветы, травы, зелёные ветки деревьев.

После службы принято устраивать праздничный обед, на который приглашают близких и родственников. Блюда на столе должны быть богатыми и разнообразными, поскольку день не является постным.

В старину в деревнях ближе к вечеру начинались массовые гуляния с хороводами, песнями, танцами и ярмарками.

Девушки гадали на суженого – пускали венки на воду. Считалось, что куда поплыл венок – оттуда и жених будет, а если остался у берега – девушка замуж не выйдет.

Чтобы увидеть суженого во сне – клали берёзовые веточки под подушку. Считалось, что в праздничную ночь снятся вещие сны, которым необходимо придавать особое значение.

В день Троицы принято раздавать мелкие деньги нищим, чтобы оградить себя от невзгод и болезней.

Верили люди и в другие приметы. Так, если на Троицу шёл дождь – это к урожаю, к грибам, к тёплой погоде. Если же в праздничный день было жарко – значит и всё лето будет засушливым.

Считалось также, что цветы и лечебные травы, собранные на Троицу, способны вылечить любую болезнь, а собранная роса обладает особенной силой исцеления.

Подготовила Александра РОЖКОВАН