День гражданской обороны в Школе гуманитарного труда

Сегодня, 21 мая, в рамках Дня гражданской обороны, сотрудники Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Херсонской области и представитель «Красного креста» провели учения по гражданской обороне детям и учителям Учебно-воспитательного комплекса «Школа гуманитарного труда».

Мероприятия проводились в три этапа: оповещение о пожаре, эвакуация детей и рабочего персонала и тушение условного пожара.

Ученики и педагоги школы четко и без паники эвакуировались из школы, и с запасом вложились в нормативы по эвакуации из зданий.

Спасатели акцентировали внимание на соблюдении элементарных правил пожарной безопасности и наглядно продемонстрировали как пользоваться первичными средствами пожаротушения в случае пожара: расклад пожарных рукавов, монтирование пожарных стволов и различные способы тушения пожара водой.

Остановились и на правилах безопасности при обнаружении взрывоопасных предметов, отметив, что такие предметы ни в коем случае не следует трогать руками. Зато, необходимо обозначить место находки, предупредить об этом окружающих и позвонить по телефону 101 или 102.

Ученикам показали техническое оборудование, которое находится на вооружении пожарно-спасательного подразделения, показали как происходит тушение условного пожара.

 

А также рассказали о правилах безопасности, которые неуклонно следует соблюдать в повседневной жизни, об оказании первой медицинской помощи и продемонстрировали, как правильно проводить искусственный массаж сердца и вентиляцию легких.

Ученики задавали различные вопросы, советовались по вопросам противопожарного режима и пожарной безопасности.

Детям встреча с представителями мужественной профессии запомнится еще и искусственным дождем, под который дети немного попали во время наглядного показа работы лафетного ствола.

Учащиеся и педагоги Школы гуманитарного труда благодарят Главное Управление Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Херсонской области за организованное мероприятие.

Лариса ВАЛЕНТИНОВА