Уживутся ли на Херсонщине птицы с ветряками?

Уживутся ли на Херсонщине птицы с ветряками?

Впервые в истории Херсонщины модернизация ветроэлектростанции начинается с основательного изучения вопроса, как строительство повлияет на мир пернатых. Речь идет о ВЭС у села Первоконстантиновки Чаплынского района.

Через этот район как раз и проходят пути сезонной миграции птиц, потому владельцы и заказали Азово-Черноморской орнитологической станции обстоятельный мониторинг ситуации.

На станции к задаче подошли еще более обстоятельно, организовав на объекте наблюдение с шести точек, на каждой из которых присутствует по трое специалистов.

Причем не только работников станции, но также ученых из Львова, Одессы, Запорожья, Харькова — по ротации. Их выводы можно считать обнадеживающими не только для альтернативной энергетики, но и для птиц.

«Наблюдение показало: местные пернатые на работающие «ветрячки» внимания вообще не обращают. Для них это привычная деталь пейзажа, а вовсе не фактор беспокойства. Что касается перелетных птиц, которые с местностью не знакомы, то при плохой видимости, в дождь, туман или снегопад они могут потерять ориентирование и врезаться в какой-нибудь агрегат.

Но это возможность скорее теоретическая. Поскольку за три месяца наблюдений ни единого подобного факта мы не выявили", — говорит сотрудник Азово-Черноморской орнитологической станции, кандидат биологических наук Юрий Андрющенко.

Позитивные выводы ученых — большой плюс для развития альтернативной энергетики и стимул для ее общественной поддержки. Ведь площадь той же ВЭС между селами Первоконстантиновкой и Строгановкой планируют увеличивать впятеро.

Да и в целом количество ветровых и солнечных станций на Херсонщине постоянно растет — чего-чего, а ветра и солнца в южноукраинской степи хоть отбавляй. Так что для птиц и «наземной» живности мира они помехой не станут.

Сергей ЯНОВСКИЙ
«Новый день»