На Херсонщине рокировки начальников коммунальных предприятий будут продолжаться вечно?

Состоялось заседание коллектива коммунального предприятия «Каховский водоканал». Основным вопросом на повестке дня было непродление договора с директором КП «Водоканал» Михаилом Греком, по факту – его увольнение.

Причины для такого решения у каховского мэра А.Дяченко могут быть самые разнообразные. Взять того же директора управляющей компании А. Серова, которого также сняли «по желанию» главы города.

Хотя уже можно говорить, что импульсивность подобного решения может стоить бюджету добрую сотню тысяч гривен, в случае, если суд примет окончательное решение в пользу бывшего начальника «КУК» и посчитает действия Дяченко неправомерными. А предпосылки к этому есть, ведь Андрей Серов уже выиграл ряд судов.

Возвращаясь к «Водоканалу», глава города еще не открыл все свои карты, но обязательно откроет. Даже его первый заместитель Олег Кожемякин мотивацию мэра не знает, о чем он и заявил на заседании. Что интересно, он, как и коллектив предприятия, хочет узнать позицию Андрея Дяченко, отправив ему официальное письмо, так как последний, проигнорировал все попытки встретиться: постоянно назначал и переносил встречи.

В ходатайстве КП «Водоканал», с которым ознакомили присутствующих на заседании коллектива, кроме вышеупомянутой просьбы были подведены итоги работы Михаила Грека на должности директора КП «Водоканал». За год его работы отмечаются значительные позитивные изменения в работе предприятия.

Можно вспомнить и упрощение установки приборов учета воды, и, как следствие – увеличение количества абонентов с такими приборами, 100% выполнение инвестиционной программы (в среднем 45% по Украине), приобретение нового оборудования, появилась чистая прибыль без дотаций с бюджета (378 тыс. грн.), проводилась замена труб, отсутствовали задолженности за коммунальные услуги, выиграли три судовых процесса на суму около 600 тыс. грн., подключились к системе электронной оплаты услуг, что позволило каховчанам экономить собственные средства, также вовремя выплачивалась заработная плата, устранялись аварийные ситуации и т. д.

Другими словами – динамика более чем позитивная, благодаря чему КВУ «Водоканал» вырвался на лидирующее место в области по итогу годовой работы. Тем более странным, при таких показателях, выглядит решение городского головы прекратить сотрудничество с руководителем, дающим результат.

К тому же, коллектив в абсолютном большинстве выразил поддержку Михаилу Михайловичу.

Удивилась грядущему прекращению сотрудничества с Михаилом Греком и член исполнительного комитета Галина Захарченко, когда на заседании исполкома 8 мая был поднят вопрос выполнения инвестиционной программы Водоканалом. На риторическое: «Зачем увольнять начальника, если все так хорошо?», ответа не последовало...

Нам же, Андрей Дяченко подтвердил, что для себя четко решил не продлевать контракт с Греком. Хоть причину он нам так и не раскрыл, но отметил, что искать двойное дно в его действиях не стоит: назначение и подписание контрактов с начальниками коммунальных предприятий находятся в плоскости управленческих решений.

Он понимает, что поддержка начальника в Водоканале существенна, но наличие «народных директоров» не отменяет его право не продлевать с ними сотрудничество. Также он попросил не переживать за предприятие, оно продолжит развиваться в том же темпе.

Стоит отметить, что контракты с другими директорами коммунальных предприятий мэр города уже подписал. К работе КП «Каховтеплокомунэнерго» у мэра вопросов также не возникло, хотя депутаты раз за разом и поднимают тему растущих долгов предприятия. К слову, Михаил Грек, занимавший должность начальника КП «КТКЕ», и которого сменил на этом месте Анатолий Перчиц, покидая «тепловиков» оставил последним «в наследство» – позитивный баланс. Сейчас же, когда-то прибыльное предприятие, пытается выбить из города дотации, чтобы хоть как-то залатать дыры в бюджете.

Не хотелось бы напророчить, но, как видим смена руководителя может негативно отразиться на работе предприятия. Тем более, когда его назначают не за профессиональные качества, а потому, что кому-то так надо.

Игнорирование обращений коллектива «Водоканала», Михаила Грека и первого заместителя мэра Кожемякина Олега заставляют задуматься о том, что Андрей Дяченко действительно продвигает на место директора КП нового человека. Интрига, пожалуй, и будет закручена в плоскости имени ставленника горадминистрации. Среди потенциальных кандидатов на эту должность звучат фамилии депутата «Оппозиционого» блока – Олега Потоскуева и Александра Салтыкова от «БПП» (по версии работников «Водоканала»).

По существу, о правдивости собранных комментариев, слухов и сплетен можно отметить несколько вещей. «Битва» за место сама по себе ничего не значит. Если бы она не расценивалась как прелюдия к новым сражениям. «Сменщики» нынешнего начальника уже готовы занять его кресло, и в этой связи, совсем не важны фамилии кандидатов, будь то А. Салтыков, как отмечали на встрече, или О.Потаскуев, которого уже «назначили» директором в социальных сетях. Вопрос в стоимости подобных перестановок. Хотя, это не всегда выражается в денежном эквиваленте. Скорее всего, данная должность – разменная монета за лояльность в поддержании определенного проекта горсовета.

Нельзя не отметить и то, что тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения после возможной смены руководства вырастут, так как они и сейчас искусственно сдерживаются, как фактор давления на нынешнего начальника. Так что ждём, когда власть «решит» все вопросы, и в чьи руки она отдаст «Водоканал».

Сергей МАКОГОН
"Каховская Заря"