В Херсоне новый объект для недовольства борцов со временными торговыми точками

Возле поликлиники имени Лучанского появился остановочный комплекс – и сразу стал причиной дебатов херсонцев в соцсетях.

На это отреагировал его владелец – бизнесмен и депутат Днепровского райсовета Херсона Александр Власов («Оппозиционный блок»): «Всю ответственность за происходящее я в полной мере беру на себя. Не как депутат, а как частный предприниматель и директор фирмы, которой и выдали паспорт привязки».

Что интересно, даже при Сальдо никто не смог добиться разрешения «окучивать» это место...

Далее Александр Власов по пунктам разъясняет спорные моменты. Подвозу больных это не мешает, уверяет предприниматель, а все нападки, мол, – от завистников, которые сами зарятся на выгодное местечко. Построили быстро – чтобы «всеми способами свести неудобство горожан к минимуму». Кстати, даже предложения от горожан готов принимать по поводу того, как «усовершенствовать этот комплекс».

Что ж, если есть паспорт привязки, оформленный по всем правилам, – значит сооружение законное, и воевать с ним бесполезно, как показывает опыт херсонцев. Зато есть надежда, что хотя бы некоторые незаконные киоски уберут. Так, в конце апреля участок в 25 м2 на территории Днепровского рынка «освободили» от временной постройки. Это сделали по решению Хозсуда, сообщила облпрокуратура, поскольку предприниматель самовольно занял эту землю на улице Мира.

Предприниматель долго отказывался выполнить решение суда самостоятельно – поэтому строение демонтировали в принудительном порядке без участия должника. Впрочем, тихо-мирно не получилось: при демонтаже работникам департамента ЖКХ препятствовали неизвестные лица, что зафиксировала полиция.

Кстати, только за I квартал нынешнего года Херсонское облуправление ГАСИ провело 16 проверок соблюдения требований градостроительного законодательства, в том числе 14 внеплановых. Как сообщает пресс-служба ГАСИ, выявлено 12 нарушений, в частности Порядка размещения временных сооружений (ВС) для осуществления предпринимательской деятельности.

Инспекторы приняли 33 решения (!) об отмене действия решений уполномоченных органов, в том числе четырёх паспортов привязки ВС. Другими словами, если есть подо-зрения, что документы выданы «без привязки к действительности», – проверяйте их соответствие нормам законодательства. И в идеале «неправильные» сооружения заставят убрать.

Ольга АНДРЕЕВА
"Гривна. Новый формат"

Фото Дмитрия КУЛАКОВА